НАДО ПРОСТО ВЕРИТЬ!

отец ПетрО том, как православные отмечали праздник Крещения в местах деятельности подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», рассказывают наши корреспонденты в Усинске, на Яреге и в Нарьян-Маре.

* * *

Морозы, установившиеся в ночь с 18 на 19 января в Усинске, не отпугнули верующих от совершения обряда омовения в иордани на реке Черной в честь Крещения Господня.

Верующие добирались сюда Крестным ходом после праздничной божественной литургии, прошедшей в храме Воскресения Христова. Настоятель храма иеромонах Петр провел у проруби молебен, благословил всех желающих окунуться. После этого верующих стали по очереди пропускать к иордани.

В этот день столбик термометра показывал у реки минус 29 градусов. Потому длинной очереди из смельчаков, честно говоря, не получилось. Зато было достаточно много тех, кто пришел сюда набрать святой воды, многие спускались с иконками. Для поддержания порядка на лестнице, ведущей к реке, дежурили милиционеры.

Со стороны простым зрителям наблюдать за омовением было немного не по себе. Зато верующим, казалось, никакой мороз был не страшен.

Как рассказала, например, Валентина Пикалович, она совершает этот обряд каждый год. И однажды в полной мере оценила на себе целебные свойства крещеной воды.

– Так получилось, что прошлый год накануне Крещения я приболела и почти весь день пролежала дома, – говорит В. Пикалович. – Но под конец все равно не выдержала: вызвала такси, приехала к реке, искупалась и уже на другой день почувствовала себя лучше, вышла на работу. А выздоровела я потому, что очень в это верила.

– В Крещение решил окунуться впервые. Но мне мороз не страшен, потому что раньше занимался моржеванием. Купание в холодной воде не только очищает душу и тело от грехов, но и способствует укреплению здоровья, – рассказывает усинец Виталий Стручков. – А еще вот святой воды набрал, она имеет целебные свойства.

за святой водой (Н. Мельникова и Ю. Любицкая)С подругами Надеждой Мельниковой и Юлией Любицкой встретилась возле автобуса, который дежурил на берегу, чтобы помочь верующим согреться после омовения.

– Я каждый год прихожу сюда. Вы не представляете, какая благодать разливается внутри после купания. Это и радость, и счастье! – не скрывает эмоций Надежда. – Хотите, сами попробуйте!

А Юлия добавляет, что окунуться в иордань мечтала давно и вот, наконец, ее мечта сбылась.

– Погружаясь в воду в такой мороз, люди тем самым проявляют в этот день свою веру и упорство, – поясняет иеромонах Петр. – А еще многие приходят, чтобы набрать святой воды, которая освящается на протяжении двух дней: 18 января – в храмах, в закрытых источниках, а 19 января – в открытых.

Отец Петр поблагодарил руководство МО ГО «Усинск», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ОВД г. Усинска, ГИМС МЧС России по РК и других за помощь в организации места для проведения крещенских мероприятий у реки Черной. Словом, всех, кто помог сделать дорогу, построить раздевалки, уложить мостки, предоставил необходимую технику и обеспечивал порядок.

– Все прошло хорошо, слава Богу, – заметил в завершение разговора отец Петр.

 

ОЧИСТИЛИСЬ ДУХОВНО

19 января жители поселка Ярега приняли участие в купаниях в озере пос. Нижний Доманик, близ нефтешахты № 3, и других водоемах Ухтинского района.

Среди окунувшихся в купель был и заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Константин Давыдович.

– Да разве это мороз? Смелее, Бог поможет! – подбадривал самых нерешительных Константин Анатольевич, растираясь полотенцем после водной процедуры.

На улице – минус 21, температура воды в озере всего плюс 3 градуса. Но это не пугает тех, кто пришел совершить одно из важнейших христианских таинств.

– Согласно поверью, в ночь на Крещение всякая вода становится святой, – говорит К. Давыдович. – Конечно, совершить обряд можно и дома в ванной. Но мне кажется, что человек очищается и, прежде всего, духовно именно после омовения по старой русской традиции в проруби. Это совсем иные ощущения!

Паломничество людей к местным водоемам продолжалось до позднего вечера. Все это время у прорубей дежурили спасатели. По сводкам МЧС, крещенские купания прошли без происшествий.

 

И МОРОЗ ИМ НИПОЧЕМ

Клавдий КоптяковПогода в Нарьян-Маре 18 января не задалась с утра, а к часу дня, когда священнослужители местного православного прихода ступили на лед Печоры для совершения молебна и проведения обряда освящения вод, к морозу добавился сильный ветер, пробиравший до костей даже сквозь теплую одежду.

Отец Владимир трижды опустил крест в прорубь, произнес слова молитвы, обращенной к Господу. А уже через несколько минут к священнику подошли за благословением первые смельчаки, изъявившие желание окунуться в ледяную воду. Это были инженеры «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМа» Алексей Бежко и Клавдий Коптяков. Оба – из тех людей, которые проникнуты истинной верой и чтут православные традиции. Потому и решили посвятить свой обеденный перерыв богоугодному делу. И сразу же после купания, одухотворенные, отправились на работу…

А ближе к ночи возле проруби в иные моменты даже выстраивалась очередь, хотя и не такая многолюдная, как в прошлом году. Нынешняя стужа все-таки некоторых отпугнула.

Анна ТКАЧЕНКО,
Гульнара МУХАМЕДОВА,
Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках Николая СЕМЕННИКОВА, Михаила МИШИНА и Анны ТКАЧЕНКО: отец Петр; за святой водой (Н. Мельникова и Ю. Любицкая); Клавдий Коптяков

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх