Надежные полимеры

Решение вопросов безопасности подземных горных работ неразрывно связано с внедрением новых технологий при креплении и ремонте горных выработок, а также улучшением параметров рудничной атмосферы. В том числе к подобным технологиям относится ликвидация тектонических нарушений и прорывов пара из горного массива в горные выработки нефтешахт с использованием различных полимерных составов, которая в последнее время начинает активно применяться в шахтах НШПП «Яреганефть».

Казалось бы, зачем искать что-то новое, когда и уже существующее эффективно решает поставленные задачи? Но реалии последнего времени, в том числе и геополитическая обстановка, диктуют новые требования.

Как рассказал «СВ» начальник технического отдела НШПП Никита Мельников, в рамках мероприятий по импортозамещению, а также с целью снижения операционных затрат при ремонте горных выработок и ликвидации прорывов пара специалистами нефтешахтного предприятия велась работа по подбору альтернативных составов, желательно отечественного производства. В итоге вышли на кемеровскую компанию, производящую ряд составов и смол, в том числе и органоминеральную двухкомпонентную смолу «Геосил».

Смола «Геосил» предназначена для упрочнения и стабилизации нарушенных зон горного массива, тампонирования и ликвидации геологических нарушений, упрочнения и гидроизоляции горных пород и призабойных зон.

Смола состоит из двух жидких компонентов, которые в объемном соотношении 1:1 при помощи насоса подаются раздельно по шлангам, перемешиваются в смесителе и через установленные в заранее пробуренную сеть шпуров трубки нагнетаются в горный массив. Реакция компонентов начинается в смесителе, а полное отвердение полимерной смеси происходит через 3–5 минут после смешивания компонентов. В результате заполнения трещин и пустот в горном массиве после отвердения состав «связывает» горный массив и способствует остановке выхода пара и жидкости.

Лабораторией филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми проведены исследования состава «Геосил» в сравнении с импортным аналогом, использовавшимся ранее.

Сначала в лабораторных условиях испытали смолу для заполнения трещин и путей миграции пара. По результатам проведения опытно-промышленных испытаний (ОПИ) на основе состава «Геосил» получили даже более прочный изолирующий материал, чем импортный «Геофлекс». Фрагменты не разрушаются и не приобретают хрупкость при воздействии температуры более 150 градусов в течение 24 часов.

По итогам лабораторных исследований состава рекомендовано провести натурные испытания непосредственно в условиях нефтеносного пласта на участках с активным прорывом пара и обильными водопритоками.

Выводы по итогам опытных испытаний, проведенных на нефтешахте № 1:
• Время (скорость) локализации участка паро-, водопроявлений – удовлетворительное. Локализация одного участка с учетом бурения шпуров – 1–2 суток.
• Время схватываемости смолы в условиях нефтешахты соответствует заявленным паспортным значениям – 3 минуты.
• Возможность применения имеющегося в НШПП оборудования (насосы PGP).
• Прорыв пара из породного массива в местах производства ОПИ в горную выработку полностью прекращен. Поставленные задачи в рамках конкретных точек проведения ОПИ выполнены.

Учитывая положительные результаты испытаний, НШПП уже сформировало заявку на закуп в 2023 году смолы «Геосил».

– Мы не стоим на месте и продолжаем работы по импортозамещению и подбору более эффективных и менее затратных материалов и способов ликвидации прорывов пара. Сегодня проводятся ОПИ еще одного материала, а также заключен договор с ЛУКОЙЛ-Инжинирингом о разработке узконаправленного специализированного для условий нефтешахт состава, – заключил собеседник «СВ».

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх