На всех парах

Нефть Усинского месторождения отличает высокая вязкость, обусловленная большим содержанием парафинистых соединений. Для ее добычи в «ЛУКОЙЛ-Коми» применяют передовые мировые разработки и оборудование самого высокого качества.

Такое как, например, новые парогенерирующие объекты ПГУ 12 ГС и ПГУ 18 ГС, уже пущенные в эксплуатацию на промысле ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Они предназначены для выработки пара, который потом закачивается в пласт, что позволяет существенно увеличить нефтеотдачу.

Инновационные парогенерирующие объекты способны функционировать в двух режимах: площадном, когда вырабатываемый установкой пар закачивается постоянно, и циклическом, когда добыча «черного золота» начинается спустя месяц после закачки пара. Дебет скважины в таком случае увеличивается в 3–5 раз и сохраняется на протяжении почти восьми месяцев.

К слову, ранее на Усинском месторождении уже использовались стационарные и мобильные парогенерирующие установки, способные давать до 20 тонн пара в час. ПГУ 12 ГС и ПГУ 18 ГС при тех же показателях производительности создают пар более высокой температуры (356 °С) и давления (до 177 atm). Это позволяет закачивать в устье скважины пар с высокой сухостью, что, в свою очередь, и способствует большей нефтеотдаче пласта. Также нефтяники оценили наличие на установках уже реализованной системы учета пара. Ранее для этого применялись расчетные методы – этого требовала двухфазная среда при выработке агента.

Еще одно выгодное отличие нового оборудования заключается в его полной автоматизации – управление установкой происходит с помощью средств телемеханики с диспетчерского пульта. Поэтому монтаж по установке и вводу в эксплуатацию этих объектов занял почти полгода, настолько тщательной и кропотливой была эта работа.

Сами установки заняли свои места в зданиях, возведенных из сэндвич-панелей. Кроме этого, комплексы парогенерирующих объектов включают в себя блок хранения мокрой соли, предназначенной для регенерации фильтров, резервуары с пожарным запасом и с химически очищенной водой.

Леонид ЕГОРОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх