На всех парах

06

Находясь в командировке в Ухте, мы побывали на одном из стратегических объектов ЛУКОЙЛ-Коми – парогенераторной установке (ПГУ) «Север». Несмотря на холодное название, ПГУ, можно сказать, является настоящей «фабрикой тепла». Снаружи все сооружения напоминают огромный пароход с множеством труб и парящими над ними облачками пара.

Первый урожай «черного золота» на Яреге был собран в далеком 1939-м, год спустя подняли из шахты 5,9 тысячи тонн. Во время войны добычу вели по ухтинской системе разработки, когда горная выработка располагалась выше продуктивного пласта. За счет энергии пласта сырье по эксплуатационным скважинам достигало верхнего горизонта и откачивалось на поверхность. Но позже возникла необходимость искать новые пути для добычи ярегской нефти. Внедрение термошахтного метода можно считать прорывом. Начиная с 1972-го стали применять паротепловые методы добычи: в пласт нагнетается пар, который делает нефть более текучей и «легкой на подъем». Конечно, с годами «паровой» метод совершенствовался, но до сих пор является наиболее эффективным при добыче высоковязкой нефти. Ну а отвечают за производство пара как раз специализированные ПГУ.

На ПГУ «Север» встретил и сопроводил нас по своим объектам начальник участка Игорь Смотрин. По его словам, ПГУ «Север» – это целый комплекс парогенерирующих установок, представляющих собой котельные. Именно здесь производится пар для разогрева нефтенасыщенных горных пород Ярегского месторождения.

– Он закачивается в пласты, где разжижает нефть, чтобы она стекала по желобам в специальные отстойники, – рассказывает Игорь Смотрин о процессе использования пара. – Затем при помощи глубинных насосов сырье подается наружу на участки блочно-кустовой насосной станции (БКНС) и пункта подготовки и сбора нефти (ППСН), где идет разделение на воду и нефть.

ПГУ «Север» обеспечивает паром первую шахту, также он идет непосредственно на теплообменники ППСН «Ярега», где его распределяют на другие шахты.

Плюс два «своих»

В котельной установлено самое современное оборудование. Так, например, котлы Victory Energy были разработаны в 2015 году, а на ПГУ «Север» прописались уже в 2016-м. Их производительность – 27 тонн пара в час, а всего таковых здесь десять.

Буквально в конце прошлого года, в рамках строительства второй очереди комплекса, на участке были введены в строй дополнительные мощности. «Новоселье» отметили два котла подольского завода им. Орджоникидзе. Их производительность составляет 30 тонн в час.

– Эти два паровых котла – новой модификации, специально разработанной для нас, – отмечает наш сопровождающий. – Можно сказать, на ПГУ «Север» они с декабря 2018 года находятся на опытно-промышленном испытании. Постоянно присутствует специалист от завода, чтобы, если потребуется, можно было подкорректировать их работу.

Необходимость расширять комплекс возникла в связи с увеличением нефтедобычи предприятия. Ввод новой установки с двумя паровыми котлами позволяет выводить в резерв один из котельных агрегатов.

Круговорот воды

– Сырьем для производства пара предусмотрено использование воды из двух источников – искусственных озер шахт № 1 и 3 и с уникальной установки подготовки воды ВПУ-700, где добытая вместе с нефтью вода проходит химическую обработку и поступает к нам в РВС (резервуар вертикальный стальной), – заметил Игорь Смотрин.

На Яреге благодаря ВПУ-700 широко применяется принцип цикличности. Уже использованная вода снова возвращается в технологическую цепочку. После очистки от нефти на ППСН пластовая вода отправляется на ВПУ-700, где ее избавляют уже от солей и жесткости, доводя до нужного качества, и снова отправляют на ПГУ. Кстати, такой принцип решает сразу ряд вопросов – утилизацию пластовой воды и экономию пресной.

Почти на автопилоте

Вместе с Игорем Смотриным штатная численность ПГУ – 19 человек. На смене присутствуют два оператора, аппаратчик и начальник участка. Такого количества людей вполне достаточно для такого огромного стратегического объекта, так как большинство процессов здесь автоматизировано.

– В работу постоянно внедряются какие-то технические модификации. Раньше подпиточные насосы стояли одного класса, теперь другого, погружные насосы заменили недавно на новые, известные своей надежностью. Стараемся шагать в ногу с современными технологиями. Компания «ЛУКОЙЛ» следит за своим имиджем и за тем, чтобы все было в порядке, – подытожил Игорь Смотрин.

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках Сергея СОКОЛОВА: ПГУ «Север»; начальник участка Игорь Смотрин и оператор Никита Токарев обсуждают рабочие моменты

06 2 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх