На волне вдохновения

Ухтинские нефтепереработчики помогают преображать и улучшать родной город.

ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка провела творческий конкурс по созданию концепции сквера возле дома быта «Сервис». Новая площадка – продолжение благоустройства городских территорий в жемчужине Севера, реализуемого ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения с правительством Коми.

Генераторами дизайнерских идей стали студенты второго курса архитектурного направления Ухтинского государственного технического университета.

– Организуя такой творческий конкурс, мы, с одной стороны, хотели посмотреть, на что способны ребята, каким они видят город будущего, а с другой – получить лучшие решения для продолжения сквера Прядунова. Расширение зоны отдыха – четвертый этап реализации проекта по благоустройству этой территории, – рассказал «СВ» помощник генерального директора ЛУКОЙЛ-УНП по связям с общественностью Роман Квашнев.

Конкурсанты удивили своей выдумкой и полетом фантазии. Работы получились непохожими друг на друга.

По итогам творческого состязания самыми креативными признаны концепции Валерии Чупиль, Вячеслава Сенькина и Даниила Виноградова. Они получили грамоты и призы. Награды студентам-архитекторам вручил генеральный директор ЛУКОЙЛ-УНП Алексей Иванов.

– Меня вдохновило величие города и роль ЛУКОЙЛа в развитии Ухты и республики, – рассказывает Валерия Чупиль. В ее проекте формообразование части пешеходных путей строится на видоизмененном логотипе Компании, примыкающие лентообразные тропинки символизируют нефть. А главная идея проекта – создать в центре города место единения человека с природой.

Основой концепции Даниила Виноградова послужила элементарная геометрия. Вячеслав Сенькин связал свое проектное предложение с коми тематикой, включив в территорию будущего сквера атрибуты национальной культуры, например, инсталляцию в виде коми орнамента, обозначающего детеныша оленя.

Студенты поблагодарили организаторов конкурса, подчеркнув важность проведения подобных творческих состязаний. В частности, отмечалось, что участие ребят оказалось не только интересным, но еще и полезным, ведь визуализацию по архитектурно-ландшафтной организации городского пространства они делали впервые в жизни. Поэтому в процессе подготовки проектов получили много новых знаний и улучшили владение профессиональным софтом.

– Пусть предложения будущих архитекторов и не уложились в бюджет проекта, а это было одним из значимых требований, но работы получились, безусловно, интересные! Уверен, что представленные материалы могут стать отличной основой для создания новых объектов благоустройства нашего города, – похвалил студентов Алексей Иванов.

Подготовила Варвара МЕДВЕДЕВА
Фото Юлии ГАЙДЕЛЬ

Прокрутить наверх