С прицелом на будущее

Сегодня перед выпускниками открыто множество дорог, но часто совсем еще юные ребята сталкиваются с трудным выбором. Мало просто определиться с профессией, нужно подобрать учебное заведение и специализацию. В поисках верного пути направляет семья и те, кто уже много лет работает в отрасли. В Ухте представители ЛУКОЙЛ-Коми встретились с будущими абитуриентами и их родителями.

Профориентация – важный аспект работы ЛУКОЙЛ-Коми с молодежью. Встречи с учениками 9-х и 11-х классов и их родителями как раз призваны расставить точки над «i» и рассказать, как ЛУКОЙЛ помогает получить «диплом с гарантией», преодолеть страхи при выборе будущей профессии, понять потребности и ожидания.

Напомним, в этом году в УГТУ начат прием в корпоративные группы ЛУКОЙЛа. Компания гарантирует бесплатное обучение, общежитие, стипендию, прохождение производственной практики и последующее трудоустройство при успешном окончании вуза. Набор ведется по двум направлениям: «горное дело» и «подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

«Горное дело» – это эксклюзивное направление высшего образования в УГТУ, набирается группа из 20 человек. Учебный план включает в себя сразу две части: нефтегазовую и горную.

Среднее профессиональное образование по направлению «подземная разработка месторождений полезных ископаемых» реализуется на базе бывшего Горно-нефтяного колледжа. В этом году предусмотрено 15 бюджетных мест. Зачисление – по конкурсу аттестатов. А после окончания можно на льготных условиях и по сокращенной программе учиться горному делу.

На вопросы родителей и будущих студентов ответили главный инженер НШПП «Яреганефть» Юрий Панферов, начальник отдела кадров предприятия Людмила Лаптева, почетный нефтяник – нынешний руководитель проекта «Развитие Варандей-Адзьвинской и Командиршорской групп месторождений» Владимир Гуляев и декан нефтегазового факультета УГТУ, куратор группы «горное дело» Наталья Демченко. А вопросов было немало: родителей в первую очередь интересовали условия обучения и будущего трудоустройства, а ребят – проходные баллы и карьерные перспективы.

О продвижении на личном примере рассказали молодые специалисты «Яреганефти». Например, Кирилл Богославский за пять лет вырос до ведущего инженера отдела добычи нефти НШПП. Он сообщил о Совете молодых специалистов, своем пути, поделился, почему выбрал именно УГТУ и посетовал, что во время его обучения не было горного направления.

Валентина НОВИКОВА
Фото Ольги ШЕЛЕМЕТЬЕВОЙ

Прокрутить наверх