НА ВАХТЕ ПАМЯТИ

Д. Фидриков и Ю. Воловиков (справа) подарили музею боевой и трудовой славы новые экспонаты

Вторая мировая война унесла жизни миллионов человек. Ежедневно сотни солдат погибали на полях сражений. Некому было их хоронить. Спустя десятилетия группа российских энтузиастов организовала движение по поиску павших солдат и их захоронению. Среди неравнодушных к памяти павших фронтовиков есть и наши земляки из Усинска и Сыктывкара – учитель, врач и двое нефтяников Общества. Каждую весну операторы по добыче нефти и газа КЦДНГ-7 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Юрий Воловиков и Дмитрий Фидриков заступают на Вахту Памяти.

Старт всероссийской Вахте Памяти дал лично президент России Владимир Путин, посетивший Старую Руссу в начале апреля. Вместе с активистами поискового движения он возложил цветы к монументу советским воинам на кладбище в деревне Марфино и сообщил о подписании указа о присвоении Старой Руссе звания «Город воинской славы».

Вот уже несколько лет сотни поисковиков со всех концов страны ежегодно трудятся на полях былых сражений, ищут останки воинов, передают информацию родственникам погибших солдат.

– В этом году наши поисковые работы проходили в Новгородской области, неподалеку от города Старая Русса. Во время войны эта территория была оккупирована немецкими войсками. На протяжении двух с половиной лет красноармейцы 11-й Ударной армии Северо-Западного фронта пытались освободить город, в котором к 1944 году уцелело всего четыре дома. За это время многие сложили головы, оставшись лежать безвестными на поле боя. В так называемом Демянском котле потери доходили до 2 000 человек в сутки. Благодаря находкам поисковиков на воинском мемориале около деревни Давыдово в этом году были захоронены 393 советских солдата и офицера, – рассказал о работе поискового отряда «Фронт» председатель цеховой профсоюзной организации, оператор ДНГ КЦДНГ-7 усинского ТПП, участник поисковой экспедиции Юрий Воловиков.

Жить и работать поисковикам приходится в полевых условиях при полном отсутствии комфорта. Поэтому на первый взгляд кажется удивительным, что люди так используют свой отпуск, при этом рискуя жизнью. Дело в том, что в новгородских лесах до сих пор много мин и неразорвавшихся снарядов. Несмотря на то, что пролежали в земле больше 70 лет, они по-прежнему таят в себе опасность. Однако пообщавшись с участниками экспедиции, становится понятно, что все эти моменты отходят на второй план в сравнении с благородной миссией по поиску пропавших без вести солдат и погребению их останков. Главную ценность для поисковика представляет медальон, который был у каждого солдата. Этот небольшой цилиндрик содержит важную информацию, помогающую быстро найти родственников фронтовика, – имя и фамилию бойца, год и место рождения. Как рассказал Юрий Вячеславович, в этом году нашли останки бойца Красной армии Александра Наумова, очень скоро отыскались его родственники в Краснодарском крае, и буквально через несколько дней внук красноармейца приехал на место раскопок, чтобы проводить деда в последний путь. В такие моменты особенно остро ощущается важность и необходимость Вахты Памяти.

Усинские активисты-поисковики тесно сотрудничают с музеями нефтяной столицы Коми. С каждой экспедицией нефтяников музейная коллекция пополняется новыми экспонатами. Многие их находки сегодня можно увидеть в выставочных залах, на выставках, посвященных Великой Отечественной войне. За многолетнюю преданность поисковому делу участники получают памятные медали. Наши герои не исключение.

Для многих поисковиков экспедиции становятся испытанием, но наши герои верят, что все, что они делают, не зря. Поиски погибших солдат они называют другой жизнью, в которой радость приносит очередной найденный солдат, который обретает покой, когда его, наконец, хоронят со всеми почестями.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

ЦИФРА

393 советских солдата и офицера были захоронены в этом году благодаря поисковикам на воинском мемориале около деревни Давыдово.

[/bubble]

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

КСТАТИ

За Старую Руссу воевали солдаты со всей страны, что подтверждают их медальоны и именные вещи.

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

На снимке из архива редакции: Д. Фидриков и Ю. Воловиков (справа) подарили музею боевой и трудовой славы новые экспонаты

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх