На условном месторождении N…

Один день, одна команда специалистов по различным направлениям, одно месторождение и несколько вариантов его развития до 2050 года. Задачу спроектировать работу промысла с нуля поставили перед работниками подразделений ЛУКОЙЛ-Коми на II Конкурсе на звание «Лучший инженерно-технический работник».

За победу боролись пять команд специалистов: Центрального административно-управленческого аппарата, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», НШПП «Яреганефть». В каждую вошли по восемь человек, специализирующихся по направлениям: геология-геофизика, разработка-проектировка, технология, промышленная безопасность, строительство, механика, энергетика и экономика. Таким образом, коллективы смогли представить полный производственный цикл – с начала разведочных работ до выхода на пиковую добычу нефти.

Дорожная карта

Каждой группе определили условное месторождение, заданием стало смоделировать его разработку до 2050 года, создать так называемую дорожную карту. На выполнение задачи давалось несколько часов, по сути, рабочий день – с 9 до 19 часов.

Создание модели стало настоящим «экзаменом» для нефтяников. После торжественного открытия конкурса они отправились в Учебный центр усинского филиала УГТУ, где команды заняли отдельные кабинеты. Участникам запретили пользоваться интернетом и сотовой связью, покидать место проведения конкурса без уважительной причины.

– Нам необходимо соcтавить детальный план развития условного месторождения N. Даны основные тезисы: осложненности; первые интерпретированные данные, полученные при разведочном бурении; удельные коэффициенты, например, стоимость метра трубопровода, проходки;«ценник» на объекты инфраструктуры и оборудование. На основании этих параметров нам нужно было спроектировать работу месторождения, а главное, – сделать этот проект реализуемым и рентабельным, – пояснил капитан команды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений предприятия Александр Комаров.

Участник команды ЦАУА, ведущий геофизик отдела геологоразведочных работ ЛУКОЙЛ-Коми Фуад Халилов добавил: к условному месторождению не «приписали» существующие лицензионные участки, но участникам были даны расстояния до двух ближайших населенных пунктов. Это 40 км от Харьягинского нефтепромысла и 120 км до Нарьян-Мара. По ним команды рассчитывали, как тянуть высоковольтные линии электропередачи, трубопроводы, прокладывать сезонные дороги.

Реально? Эффективно!

Итак, команды, основываясь лишь на собственных компетенциях и опыте, разработали модели развития промыслов по заданным критериям. То есть запланировали количество добывающих и нагнетательных скважин, «установили» необходимое оборудование, продумали инфраструктуру и логистику, рассчитали плановый объем добычи. И каждый параметр внесли в итоговую презентацию. Защищали ее на следующий день всей командой.

Экспертная комиссия из руководителей ЛУКОЙЛ-Коми во главе с генеральным директором Александром Голованевым оценивала качество анализа, уровень проработки технологических решений, инфраструктурное обеспечение проекта и его экономическое обоснование. Учитывали также оригинальность и новизну решения, качество подачи материала и вариативность. Приветствовались альтернативные варианты при презентации своего проекта.

Ключевым критерием оценки все же стала чистая приведенная стоимость (NPV). Этот фактор как раз позволяет принимать решение, разумно ли вкладываться в проект. Показатель дает возможность оценить эффективность с экономической точки зрения и сравнить объекты инвестиционной деятельности.

– Конечно, исходных данных всегда недостаточно. Мы импровизировали, делились опытом, полученным на производстве, – рассказал капитан команды ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», ведущий геолог отдела разработки нефтяных и газовых месторождений предприятия Арамаис Арутюнян. – В итоге представили один вариант разработки месторождения, на наш взгляд – оптимальный. Решили не тратить драгоценное время на проработку альтернатив, хотя генерировали различные модели. Интересный получился опыт!

Он также отметил, что задача, по своей сути, не отличается от реальных производственных процессов. Единственное – сжатые сроки принятия решений.

Команда – залог успеха

Заявление об «интересном опыте» в полной мере поддержала команда НШПП «Яреганефть». Специалисты нефтешахтного предприятия – дебютанты конкурса, к тому же их производство – специфическое. Оттого и участие стало неким вызовом.

– Конечно, сначала хотели сделать нефтешахту, реализовать проект мини-шахт. Потом решили строить классический SAGD (технология парогравитационного воздействия), но знали, что здесь легкие фракции нефти, их не нужно греть, поэтому мы собрали волю в кулак, весь свой потенциал, вспомнили всю программу вуза и сделали, как нужно, – шутит участник команды НШПП, инженер отдела добычи нефти Кирилл Богославский.

Он заметил, что основная задача конкурса даже не составление плана, а работа в команде. Например, он отметил работу ведущего экономиста планово-экономического отдела предприятия Натальи Парыгиной. Пока коллектив устраивал «мозговой штурм», она заполнила все необходимые формы, чтобы в последующем расчеты велись в автоматическом режиме.

– Мы очень долго раскачивались с непривычки, – признался Кирилл. – Можно было предложить и три, и четыре варианта разработки, но мы остановились на двух – сравнительных. Первый более затратный, второй – с меньшим объемом капиталовложений и более рациональной технологической схемой.

Капитан команды НШПП, инженер группы подготовки нефти и трубопроводного транспорта Александр Мороз заметил, что «конкурс – всплеск мозговой активности для Яреги».

– Начинаешь думать по-другому, нужно вспомнить традиционную разработку. И еще момент – здесь мы смогли понять работу других специалистов, оценить, как работает предприятие в комплексе, не зацикливаясь на своих должностных обязанностях. Найти новые идеи и решения, – рассказал он.

В звании «Лучший ИТР»

Церемонию награждения открыл Александр Голованев. Он заметил, что «талантливый человек – талантлив во всем», ведь в Конкурсе на звание «Лучший инженерно-технический работник» участвуют и те, кто отлично проявил себя на спортивных соревнованиях.

– Лучших выбрать было тяжело – вы показали высокий уровень профессиональных знаний и навыков, – обратился Александр Голованев к командам. – Мы видим, что такие мероприятия становятся для вас мотивацией к профессиональному росту и развитию, а для руководителей предприятия – площадкой для оценки кадрового потенциала. Спасибо вам за участие и активную позицию!

Он также побеседовал с участниками о том, как можно улучшить конкурс и сделать состязание еще увлекательнее.

Прозвучали, к примеру, такие предложения: «перемешать» специалистов различных подразделений, чтобы была возможность обмена опытом, включить в состав команд «буровиков» и представителей газоперерабатывающего завода и другие.

По итогам конкурса первое место завоевала команда ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», второе – НШПП «Яреганефть», третье – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

– Это отличная мотивация! – заверил участник команды НШПП, инженер-механик Петр Минеев. – Буквально две недели назад здесь я занял третье место в состязаниях по настольному теннису, сейчас – второе в производственном конкурсе, думаю, и первое место не за горами.

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх