НА СУШЕ И НА МОРЕ

В НАО ожидается рост объемов геологоразведки и добычи углеводородов

В. ЦыбинСостояние нефте- и газодобычи в Тимано-Печоре, насущные проблемы, перспективы развития, корректировка законодательства. Эти и другие вопросы обсуждались на Международной научно-практической конференции «ЕвроАрктика-2013». Состоявшийся в Нарьян-Маре форум на этот раз был посвящен теме «Реализация системообразующих нефтегазовых проектов на территории Ненецкого автономного округа и прилегающем шельфе – проблемы, решения».

…На федеральном уровне

Губернатор НАО Игорь Федоров, открывая конференцию, отметил, что проходит она в юбилейный для геологоразведки Ненецкого АО год. 55 лет назад началось геологическое изучение «подземной кладовой» европейской части Российской Федерации.

Фото– Два года назад, когда мы проводили первую нефтегазовую конференцию «ЕвроАрктика» в округе, в ходе плодотворной работы с представителями федеральных властей, экологическими организациями и недропользователями были выработаны практические рекомендации и предложения, которые направлены в Администрацию Президента Российской Федерации и профильные министерства, – сказал Игорь Федоров. – Сегодня также предстоит обсуждать серьезнейшие вопросы, в их числе и проблемы геологоразведки на федеральном уровне.

Глава региона подчеркнул значимость развития инфраструктуры округа, более 90 процентов территории которого находится за Полярным кругом, в аспекте освоения Арктики.

– Мне очень приятно, что нам удалось выстроить отношения со всеми недропользователями, и сегодня все они участвуют в социально-экономическом развитии округа, – сообщил глава региона. – Среди них – компании «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Полярное Сияние», ООО «Русвьетпетро», «Башнефть», «Башнефть-Полюс», «Тоталь Разведка Разработка Россия» и другие.

Значительную часть доклада И. Федоров посвятил ситуации вокруг платформы «Приразломная» и проекта «Печора СПГ». По его словам, первая нефть с Приразломного нефтяного месторождения ожидается в этом году. НАО удалось добиться регистрации морской ледостойкой стационарной платформы в округе, в Нарьян-Марском торговом порту. После того как месторождение заработает и будет добыта первая нефть, в окружной бюджет поступит налог на имущество, который поможет Ненецкому округу развиваться и дальше.

…В конференции также приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, видные ученые, представители федеральных органов власти, экспертного сообщества и ведущих компаний: в том числе директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Игорь Шарапов. С видеообращением выступил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

В приоритете

На месторожденииС нашей точки зрения, очень емким и интересным получился доклад начальника Управления природных ресурсов и экологии НАО Владимира Цыбина. Он представил участникам «ЕвроАрктики-2013» информацию об актуальных вопросах, стоящих перед нефтегазодобывающей отраслью региона.

Итак, согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция причислена к главным районам прироста запасов нефти и газа. В их числе также Западно-Сибирская и Ленно-Тунгусская.

В настоящее время добыча нефти в НАО составляет 3% от общероссийской; 10% извлекаемых отечественных запасов «черного золота» сосредоточено на территории округа. В Тимано-Печорской провинции в пределах территории Ненецкого АО открыто 90 месторождений углеводородного сырья: 78 нефтяных, остальные – нефтегазоконденсатные и газовые. Извлекаемые запасы нефти на сегодняшний день составляют 1,2 млрд тонн, запасы свободного газа – более 520 млрд кубометров.

На территории округа сегодня работают 30 недропользователей, из них 14 ведут добычу углеводородов на территории округа, остальные пока занимаются геологоразведкой. Выдано 102 лицензии на право пользования недрами, максимальным их количеством по сравнению с другими компаниями владеет «ЛУКОЙЛ».

Добыча нефти в НАО была начата в 1984 году на Харьягинском месторождении. Максимальный уровень был достигнут в 2009 году – 18,8 млн тонн. На сегодняшний день накопленная добыча нефти в НАО составляет более 175 млн тонн или 14,5% от начальных извлекаемых запасов. В перспективе ожидается увеличение объемов добычи, которое администрация региона связывает с запуском новых месторождений. В том числе: им. Требса и Титова («Башнефть»), Центрально-Хорейверская группа («Русвьетпетро»), Наульское, Лабаганское и Осовейское («Роснефть»), Южно-Торавейское («Развитие Регионов»), Хоседаю-Неруюское и Северо-Мукеркамыльское («Горный»). Как «СВ» уже сообщали, несколько новых месторождений в НАО в ближайшее время введет в эксплуатацию и «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Также мы надеемся, что резервом увеличения добычи нефти на территории станет применение инновационных технологий, – отметил Владимир Цыбин.

Что же касается геологоразведки, то на сегодняшний день, по словам начальника Управления природных ресурсов и экологии НАО, перспективными в этом отношении районами являются Коротаихинская впадина, которая активно начинает осваиваться компаниями, Малоземельско-Колгуевская моноклиналь и Ижма-Печорская впадина.

Недропользователями в 2012 году было потрачено на геологоразведку более 7 млрд рублей, планы на 2013 – свыше 12 млрд рублей.

Более 200 перспективных нефтегазовых объектов находится на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, прилегающих к территории НАО. Ближайшие к реализации проекты – Штокмановское газоконденсатное (запасы оцениваются в 3,9 трлн кубометров), Долгинское и Приразломное нефтяные месторождения (запасы – 130 и 72 млн тонн соответственно).

На конференции были названы основные проблемы освоения Арктики, в их числе – неподготовленность всех заинтересованных структур к ликвидации возможных разливов нефти на шельфе и отсутствие аварийно-спасательной базы на побережье. Администрация округа разработала предложения по решению ряда задач в этом направлении. Это развитие Северного Морского Пути; разработка Регионального плана ликвидации аварийных разливов нефти в западном секторе Арктики; строительство и развитие портопунктов округа (порт Нарьян-Мар, Амдерма, Индига и Усть-Кара) и многое другое.

Подготовил

Дмитрий ЛАТКИН

с использованием материалов

сайта adm-nao.ru

На снимках с сайта и из архива редакции: В. Цыбин прочел на форуме один из наиболее значимых докладов; в аудитории форума; лукойловские промыслы в НАО развиваются

КСТАТИ

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации НАО, объем добычи нефти на территории округа в 2013 году может составить около 13,5 млн тонн. В текущем году планируется ввод в пробную эксплуатацию месторождения им. Требса («Башнефть») и Южно-Торавейского («Нефтегазовая компания «Развитие регионов», бывшая структура «Газпром нефти»).

Оставьте комментарий

Пролистать наверх