На страже здоровья

7 5

Пройти более углубленное обследование внутренних органов, а жителям отдаленных мест, не выезжая за пределы своих поселков, – ультразвуковое исследование, – теперь стало возможным. В Ухтинской городской поликлинике появились новые современные приборы: фиброгастроскоп и портативный УЗИ-аппарат.

 

Мал да удал

Семейство из четырех стационарных УЗИ-аппаратов отделения лучевой диагностики пополнилось портативным прибором. На нем проводят исследования как поверхностных органов, таких как щитовидная и молочная железы, лимфатическая система, так и внутренних: почек, сердца, сосудов. Есть внутриполостной датчик для исследований в гинекологии и урологии.

– Этот аппарат отличается хорошей визуализацией, к тому же он портативный, имеет в комплекте биопсийный набор для проведения пункции поверхностных органов, которого нет у нас в других приборах, – рассказывает врач УЗД Ирина Багаева.

Аппарат поступил в поликлинику в рамках республиканского проекта «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности онкологической помощи».

– Данный проект был осуществлен в рамках Соглашения между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми. Нефтяники активно участвуют в реализации таких жизненно важных проектов, благодаря чему учреждения здравоохранения оснащаются новым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи, – прокомментировал заведующий отделением лучевой диагностики Ухтинской городской поликлиники Андрей Багаев.

Как отметили врачи-диагносты – четкость картинки на новом приборе превзошла все ожидания. Сам он компактный, легкий. Теперь медики берут его с собой, выезжая бригадами в отдаленные поселки, или если есть необходимость обследовать больных, которые не могут выйти из дома.

 

Как на ладони

Фиброгастроскоп, установленный в отделении эндоскопии, – это целый видеоинформационный центр с источником света. Если на приборах старого поколения врач сам наблюдал, что происходит внутри организма, то теперь возможности эндоскопического исследования стали гораздо шире. После введения миниатюрной камеры внутрь пищевода изображение передается на экран монитора. К данному аппарату можно присоединить видеомагнитофон, флеш-накопитель, произвести стоп-кадр, запись всего осмотра. Также к этому аппарату подключается компьютер, на котором установлена программа АРМ (автоматизированное рабочее место).

Пищевод, желудок – у врача как на ладони. Можно увидеть все, что вызывает у пациента недомогание и болезнь. А режим особого светового спектра позволяет определить опухоли даже на ранней стадии. С помощью этого аппарата и набора специальных инструментов возможно совершение различных медицинских манипуляций: взять образец ткани на гистологическое исследование, удалить полипы, зашить эрозии и многое другое. А для врачей-практикантов это лучшее наглядное пособие.

– Раньше мы все показывали примерно таким образом – посмотри и отойди. А тут на экране можно увидеть всю анатомию. У практикантов – врачей, медсестер – стало больше возможностей, да и наглядней, крупней это все, конечно, – отмечает заведующий эндоскопическим кабинетом Ухтинской поликлиники Александр Пешков.

Наталия КРУТСКИХ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх