На страже Родины

В Сыктывкар прибыла интерактивная патриотическая выставка «Про Героев».

Передвижная экспозиция о героях нашей страны, отдавших жизнь за Родину, побывала уже в различных регионах. В Коми ее презентовали в Доме дружбы народов. Мероприятие направлено на сохранение исторической памяти и проводится в целях воспитания патриотизма, укрепления межнационального мира и согласия народов России.

В торжественном открытии приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Коми Галина Габушева, начальник Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов и юрисконсульт Дома народов России, исполнительный директор Федеральной национально-культурной автономии башкир России Искандер Юлдашев.

– Коми земля всегда славилась своими героями. На фронты Великой Отечественной войны ушло более 170 тысяч человек, 38 из них удостоены звания Героя Советского Союза, более 13 тысяч офицеров и солдат было награждено различными орденами и медалями. Уже в новой истории Российской Федерации посмертно удостоены высокого звания «Герой Российской Федерации» шесть сынов Коми земли. Это Александр Алексеев, Илья Скрипников, Игорь Маденов, Виталий Бугаев, Александр Пузиновский, Владимир Носов. Подвиги наших героев бессмертны, память о них жива, – отметила в своем выступлении Галина Габушева.

Абдулгамид Булатов подчеркнул, что выставка объединяет всех людей, граждан страны, республики или города: «Для того, чтобы быть единым целым, нужны общие символы, общие герои. У всех народов во всех субъектах они есть. Это герои не отдельного народа. Это герои всей страны. Все представленные на выставке люди – уроженцы разных регионов России, у каждого своя биография, но есть общая черта: они сделали свой выбор – защищать Родину, семью. Важно, чтобы эта традиция, которая является исторической и общей для всех народов страны, нашла продолжение в наши дни».

На выставке в том числе представлены фотографии и биографические данные двух героев из Республики Коми: Александра Алексеева из Ухты и уроженца Усть-Цилемского района Владимира Носова. Собравшиеся почтили их память минутой молчания.

В рамках проекта также прошел тематический круглый стол «Патриотизм как основа воспитания молодежи и объединения народов России» с участием представителей Дома народов России и Федерального агентства по делам национальностей России.

Проект реализуется Домом народов России совместно с Национальным культурным центром «Действие» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Пресс-служба Министерства
национальной политики РК

Прокрутить наверх