Александр Корепин: Не останавливаться на достигнутом

Наш нефтеносный край – место, где нужны люди инициативные, трудолюбивые и сильные духом. Именно эти качества и помогли Александру Корепину в начале года попасть в топ-10 молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми. А в июле он занял уже третью строчку в рейтинге, и не собирается останавливаться на достигнутом. В рубрике «На связи» мы поговорили о пути в профессии нефтяника, свободе, которую дарят автомобиль и дорога, смелых решениях и помощи тем, кто больше всего в ней нуждается.

Родина: село Кичменгский Городок (Вологодская область)
Образование: Ухтинский государственный технический университет (УГТУ), направление «Нефтегазовое дело»
Место работы: КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»
Должность: оператор по добыче нефти и газа

– Александр, ты вырос в регионе, где не развиты нефтяные промыслы. Как решил связать жизнь с добычей нефти?

– Я еще в школе задумался о том, где смогу реализоваться. У меня было четкое понимание, что нефть и газ – наше будущее. Большой толчок дал университет своей стипендиальной программой. Но прежде классный руководитель познакомил меня со студентом УГТУ: он-то и рассказал мне обо всех преимуществах, которые дает университет, о перспективах, что открываются перед нефтяниками.

 

– Легко ли давалась учеба? Расскажи о самом запоминающемся моменте из студенческой жизни.

– Я обучался на направлении «Нефтегазовое дело» по программе «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Честно, учиться в университете мне было нелегко. Запомнилась практика на третьем курсе, которая помогла лучше разобраться в будущей работе, дала ясное представление о профессии оператора добычи нефти и газа. Там я следил за работой скважин – смог ощутить, с чем буду работать, когда окончу университет.

 

– Каким был для тебя первый день работы оператором ДНГ?

– Сложным. Было чувство страха, неуверенности, но коллеги встретили приветливо и доброжелательно. Рассказали, как все устроено. Мастер бригады провел инструктаж. И так я уже включился в работу.

 

– Расскажи, какими качествами должен обладать оператор ДНГ?

– Трудолюбием, целеустремленностью, уверенностью. Огромную роль играет оперативное восприятие нового. Внимательность очень важна. Не помешают оператору инициативность и умение работать в режиме многозадачности.

 

– Сейчас ты временно исполняющий обязанности технолога пятого цеха. Как справляешься с работой? Что дает тебе этот опыт?

– Верно, я сейчас контролирую работу 50 добывающих скважин. Нужно оперативно вникать в характер работы глубинного насосного оборудования. Временами бывает сложно, но старшие товарищи всегда поддерживают, за что им отдельная благодарность.

 

– В июле ты занял третье место в рейтинге среди молодых специалистов. Что помогло тебе оказаться в десятке лучших?

– Активность. Я участвую в акциях Совета молодых специалистов, помогаю коллегам с подготовкой к мероприятиям, связанным со спортом, наукой и общественной жизнью. Недавно, например, мы организовали поездку в Усинск на кейс-чемпионат «Научная интеграция». Там собирались молодые работники и специалисты из разных подразделений ЛУКОЙЛа, даже из Узбекистана. Команды моделировали работу нефтедобывающего предприятия, все производственные процессы с начала освоения промысла. Было круто!

А чтобы выполнять свою работу отлично и не допускать промахов, я всегда прошу совета у опытных коллег. Все это и помогло мне занять свое место в рейтинге

Помощь самым маленьким

Мы участвовали в сборе гуманитарной помощи благотворительного фонда «Выбираю жизнь». В отделах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» собрали пожертвования, на которые затем купили детские вещи и предметы первой необходимости.

Если каждый поможет хоть немного, то все вместе мы сможем оказать колоссальную поддержку нуждающимся.

Дороги. Природа. Путешествия

В свободное время увлекаюсь автомобилями. Провожу много времени за рулем: меня привлекают длительные поездки, возможность посетить новые места, познакомиться с бытом других городов.

Но главное – это природа, которую можно увидеть из окна своего автомобиля. Как меняется все вокруг. Вот это мне нравится!

Природа, путешествия, хорошая музыка и рядом мой родной человек. Это увлекательно. Вот, что действительно цепляет!

Смелые решения

Наша научно-техническая разработка на тему «Оптимизация межпромыслового транспорта Южно-Низевого – Низевого НМ» заняла II место в ежегодном конкурсе ухтинского ТПП. В работе описаны возможности установки кустового сброса воды. В качестве емкости для частичного отделения воды – эксплуатационная колонна нерентабельной скважины. По расчетам проект имеет высокую рентабельность и малый срок окупаемости.

Главные цели

Я хочу построить крепкую семью, обеспечить нас своим жильем и приобрести просторную машину. Для меня очень важен рост во всем – я хочу развиваться и стремиться к большему, не сворачивать с намеченного пути. И главное при этом – не растерять себя.

На связи с Александром Корепиным был Роман КИРПА

Прокрутить наверх