На страже безопасности

В ЛУКОЙЛ-Коми готовятся запустить в работу новый объект – отдельный пожарный пост на один автомобиль с боксом для резервного автомобиля на Северо-Кожвинском нефтяном месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Строительство объекта началось в прошлом году. Его возвели практически в самом центре нефтепромысла второго цеха. Пожарный пост нужен для того, чтобы своевременно реагировать на нештатные ситуации. Согласно законодательству регламентное время прибытия пожарной части на инцидент должно составлять не более 20 минут. Из-за того, что месторождения КЦДНГ № 2 являются отдаленным, время прибытия составляет от одного часа. В целях исполнения законодательства в области пожарной безопасности, а также повышения защиты объектов, было принято решение о строительстве отдельного пожарного поста на месторождении, чтобы оперативно реагировать на возможные возгорания.

Сегодня защита осуществляется пожарной частью, расположенной в поселке Кожва, в 85 км от самого отдаленного объекта КЦДНГ-2. При введении в строй нового пожарного поста это расстояние сократится до 50 км.

Как рассказал «СВ» ведущий специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми Сергей Горохов, здание нового пожарного поста одноэтажное, состоит из двух блоков – в одном располагается стоянка для двух пожарных автомобилей, во втором – офисная часть: кабинеты, комната отдыха. Кстати, на сегодня этот пожарный пост можно назвать уникальным не только для ЛУКОЙЛ-Коми, но и для Республики Коми в целом. Совместно с ГУ МЧС России по Республике Коми найден типовой подход к строительству отдельных пожарных постов в отдаленных районах взамен пожарных депо.

На каждом объекте цеха установлена пожарная сигнализация. При возникновении ЧС вывод сигнала с нее запроектирован на пожарный пост. Если возгорание происходит на открытой площадке, где отсутствует пожарная сигнализация, то сигнал принимается по телефону, либо по электронной почте.

Предполагается, огнеборцы заступят на первую вахту на Северо-Кожвинском пожарном посту в течение ближайших 2-3 месяцев. На посту будет постоянно дислоцироваться самая современная техника: пожарная автоцистерна АЦ 7-70 (вместимостью по воде 7 м3 и производительностью 7 л/с) на базе КамАЗа, 2021 года выпуска, и автомобиль газоводяного тушения АГВТ-150, на базе КамАЗа, с турбореактивным двигателем на борту.

Татьяна ГАВРИЛОВА
Фото Сергея ГОРОХОВА

Пролистать наверх