Переходим к водным процедурам

В ЛУКОЙЛ-Коми уже долгие годы поддерживается традиция производственных соревнований, где залогом победы является слаженность коллектива, ответственность, профессионализм. Казалось бы, чем дольше существует то или иное подразделение, тем больше у него шансов на победу, так как многие работники годами, а то и десятилетиями трудятся рука об руку, и достаточно взгляда, чтобы понять, что в данный момент необходимо твоему коллеге. Во всем этом есть свой резон, но бывают и исключения из правил, когда победа достается участку, которому, как говорится, без году неделя.

Например, в НШПП «Яреганефть» по итогам четвертого квартала победу в производственных соревнованиях среди вспомогательных подразделений одержал Участок по поддержанию пластового давления (УППД), образованный в мае 2019-го. Ранее на протяжении почти пяти лет первенство в номинации с переменным успехом удерживали Участок деревообработки и Участок механизации и автоматизации производства.

Жизненно необходимый участок

УППД хоть и относится к вспомогательным участкам, но от него зависит также деятельность трех ярегских нефтешахт и Цеха по подготовке и перекачке нефти. Встанет УППД – придется останавливать добычу, так как некуда будет утилизировать воду, образующуюся при подготовке добытой нефти. А объемы, по словам начальника УППД, очень и очень большие.

Конечно, закачка подтоварной воды в пласт – технология не новая, она широко применяется и в ЛУКОЙЛ-Коми. Ранее эти работы осуществлялись ЦППН, на балансе которого имелись блочные кустовые насосные станции. С развитием производства на Яреге для обеспечения бесперебойной откачки и утилизации воды было принято решение о создании отдельного подразделения, которое будет непосредственно заниматься этими работами.

– Сегодня у нас в наличии четыре БКНС, три полигона по закачке подтоварной воды, – перечисляет начальник УППД Артем Буянов. – Между БКНС и полигонами построены высоконапорные водоводы. Самый большой ведет на Лачьельский участок, протяженность его составляет 55 км. Есть еще два местных полигона – «Южный» и «НШ-2БИС», протяженность трубы 3 и 7 км, соответственно. Мы на БКНС насосами качаем подтоварную воду по трубопроводу на полигоны закачки пластовой воды и уже там через скважины закачиваем в пласты: в сутки порядка 28 тысяч кубометров.

В предыдущие годы ЛУКОЙЛ вкладывал серьезные средства в инфраструктурные объекты на данной территории. Сейчас на Лачьельском участке завершается строительство еще двух БКНС, 60-километрового трубопровода, идет обустройство трех кустовых площадок с 27 водонагнетательными скважинами.

Синергия знаний и опыта

В коллективе УППД – чуть более полусотни человек. Окончательный состав сформировался уже с 1 января 2021 года. Сам Артем Буянов в 2019 году перевелся в Коми из ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», где работал инженером отдела недропользования, который, по сути, занимается вопросами водных ресурсов, то есть компетентен во всем – от оформления лицензий до системы поддержания пластового давления.

Говорит, что победа в производственных соревнованиях – это не шалости фортуны, а долгий, планомерный путь, который отнюдь не усыпан розами. При подведении итогов комиссия учитывает множество показателей: от выполнения производственных планов до реализации вопросов охраны труда и промышленной безопасности.

– Как говорится, опыт – сын ошибок трудных. Пока участок сформировался, пока осваивали технологии, на основе которых производится закачка, пока учились работать на предупреждение различных нештатных ситуаций с оборудованием, – рассказывает Артем Валерьевич. – Постепенно большая часть вопросов была разрешена, и довольно успешно.

Инженерно-технический состав коллектива стремится наладить работу всех систем участка. По словам нашего собеседника, все работники подразделения – настоящие труженики, каждый готов взять на себя ответственность за вверенный ему участок. Отдельная благодарность мастерам Павлу Пухову, Валерию Гончарову, Самуру Бахишеву. Кстати, первых двух даже выдвигали на корпоративный конкурс «Лучший мастер года».

– Механик участка Павел Орлинский – молодой специалист, за год его работы заметно улучшились показатели работы насосного оборудования участка. Наш техник Мария Мельникова…, – с готовностью называет имена и фамилии своих коллег Артем Буянов. – Мария работает на участке с лета 2020-го, за полгода стала настоящей палочкой-выручалочкой для нашего коллектива. Взяла на себя все вопросы по кадрам, позволив нам практически полностью отдаться выполнению производственных задач. Общими усилиями нашей команды мы поддерживаем бесперебойную откачку подтоварной воды. За относительно небольшой промежуток времени мы стали грамотнее во многих вещах, но, как показывает практика, необходимо не только непрерывно осуществлять закачку, но и постоянно развивать профессиональные компетенции. Если говорить о победе в конкурсе – она, конечно, важна, но еще важнее настроение работников. Оно также в приоритете. Хотя порой приходится сложно, но люди должны идти на работу, зная, что всегда найдут здесь поддержку как в профессиональном, так и в личном плане.

Начальник УППД Артем Буянов
Машинист технологических насосов – молодой специалист Степан Балин
Механик УППД Павел Орлинский

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх