НА СТАРТЕ НОВЫХ ДЕЛ

В отделах северного ТПП подводят результаты работы в 2013 году и делятся планами на сезон зимника

В ЦИТС обсуждают внедрение новых технологий

Для заполярного структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» минувший год оказался переломным во всех смыслах. Два предприятия – «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и «Нарьянмарнефтегаз» – стали действовать в единой связке, и эта консолидация активов и потенциалов позволила значительно увеличить объемы инвестиционной и операционной деятельности. Кроме того, в целях скорейшего вовлечения в разработку новых запасов были сформированы концептуальные планы обустройства целого ряда месторождений в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В ходе их реализации сделать уже удалось немало, и все-таки главные задачи только предстоит решить. О некоторых из них, а также о тех значимых работах, которые проведены коллективом «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» за последнее время, и пойдет речь в сегодняшней публикации.

Среди многих заданий, которые необходимо было выполнить в прошлом году, одним из приоритетных, безусловно, являлось обеспечение ввода в круглогодичную эксплуатацию месторождений имени Юрия Россихина и Восточно-Сарутаюского. С этим справились успешно: в августе, напомним, в строй действующих там включены передвижные комплексы опробования и освоения скважин.

Что, впрочем, вовсе не снимает с повестки дня вопросы по совершенствованию технологической схемы подготовки добываемой нефтесодержащей жидкости. Эта тема, по словам специалистов предприятия, и в частности начальника отдела подготовки нефти и газа северного ТПП Вадима Фомина, продолжает оставаться актуальной.

 

«Флотилия» наготове

Лукойловский промысел в НАОЕще одно важное направление, которому в «ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе» уделяют самое серьезное внимание, – внедрение эффективных методов интенсификации добычи углеводородов и повышения нефтеотдачи пластов. Кстати, именно за счет этого в течение последних лет на месторождениях Группы «ЛУКОЙЛ» обеспечивается не менее 20% от общего объема добычи «черного золота». Например, применение операций гидроразрыва пласта в целом по Компании непрерывно возрастало с 634 в 2009 году до 867 в 2012-м.

И в северном ТПП тоже имеется подобный опыт: так, в 2012 году были выполнены работы по гидроразрыву на двух скважинах Восточно-Сарутаюского месторождения, причем глубина залегания пластов превышала 4000 м, что делало мероприятия достаточно сложными для исполнения. Однако гидроразрывы были благополучно проведены с достижением давления нагнетания порядка 900 атмосфер и эффективностью до 200 тонн в сутки по нефти.

А в ближайшие дни на заполярных месторождениях приступят к осуществлению масштабной программы, которая предусматривает серию аналогичных операций ГРП. Ключевая роль в их выполнении отводится специалистам ООО «КВС Интернэшнл». Приведена в состояние полной готовности и вот-вот тронется в путь большая транспортная колонна из 28 единиц многофункциональной техники с оборудованием, необходимым для производства работ.

– По зимним дорогам к объектам в НАО прибудут автомобили «КамАЗ» и мощные седельные тягачи ИВЕКО-АМТ с крупногабаритными насосными и вакуумными установками, с аппаратами подогрева воды и прочими агрегатами, – говорит начальник Центральной инженерно-технологической службы «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Марат Киселевский.

В состав этой «флотилии» входят передвижной компьютеризированный центр управления процессом ГРП и даже машина с осветительными приборами (отнюдь не лишними в условиях полярной ночи).

 

Ярейю, Тобой и другие…

Н. ЧупровГрафик выполнения ГРП, как сообщил корреспонденту «Северных ведомостей» начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза» Николай Чупров, рассчитан до начала апреля и охватывает 19 скважин (не только добывающих, но и выведенных из бурения). Программа очень насыщенная, предстоит задействовать большое количество бригад капитального ремонта скважин (в их числе и четыре бригады КРС местной «Ненецкой нефтяной компании»), не считая тех буровиков, которые зай-мутся освоением.

Как правило, это будут опытно-промышленные работы, то есть дополнительная добыча по ним изначально не просчитывается. Сказанное относится к Западно-Лекейягинскому, Северо-Сарембойскому, Тобойскому, Мядсейскому, Ярейюскому (скважина №112), Инзырейскому (скважины №№205 и 206) месторождениям.

Две скважины на месторождении имени Юрия Россихина (№№323 и 325) из тех, что включены в программу ГРП, станут нагнетательными и, очевидно, усилят систему поддержания пластового давления. А вот от скважин №№301, 302 и 304 этого лицензионного участка ожидается получение прибавки к ежесуточным дебитам – в пределах 30-40 тонн.

 

Эффект есть!

Завоз грузов на месторожденияЧуть больше месяца назад («СВ» от 5 декабря 2013 года) наша газета рассказывала о том, что «ЛУКОЙЛ-Севернефтегазом» взята на вооружение технология одновременно-раздельной эксплуатации нескольких объектов.

И вот сегодня уже можно подвести некоторые промежуточные итоги декабрьского внедрения двух систем ОРЭ на Варандейском (скважина №12) и Торавейском (скважина №86) месторождениях.

В обоих случаях к разработке подключены пласты в отложениях песчаников «чаркобожской» свиты нижнего триаса (их региональная нефтепродуктивность прежде не раз подтверждалась наличием залежей углеводородов как на острове Колгуев, так и в норвежском секторе Баренцева моря). Усилия оказались не напрасными, получены стабильные дебиты, порядка 20 тонн прибавки по нефти, причем практически безводной…

– Также при внедрении ОРЭ на скважине №231 Южно-Хыльчуюского месторождения выполнена перфорация в отложениях карбона, что дало фонтанный приток нефти дебитом 130 тонн! – поделился хорошей новостью заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» по геологии и разработке Артур Абрамов. Он добавил, что это послужило основанием для изменения первоначальных планов: дальнейшее внедрение ОРЭ здесь решено отложить, чтобы испытать скважину на фонтанном режиме.

Принес свои плоды на Южном Хыльчую и комплекс мероприятий по объемной закачке полиамида в нагнетательные скважины для выравнивания профилей приемистости и увеличения охвата. Потери по добыче нефти на этом сложном и своенравном месторождении в сравнении с началом года удалось минимизировать.

 

В двойном объеме

Тот факт, что для заполярного предприятия характерна устойчивая тенденция к наращиванию темпов и размаха производственной деятельности, иллюстрируют данные, с которыми корреспондента «СВ» ознакомили в отделе материально-технического обеспечения «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаза».

В середине декабря, когда были введены в эксплуатацию зимники, стартовала очередная кампания по завозу на нефтепромыслы горюче-смазочных и строительных материалов, формированию необходимого запаса химреагентов, насосно-компрессорных и обсадных труб, металлопроката, различного оборудования и запчастей к нему.

– Объемы поставок по сравнению с тем, как было еще пару лет назад, возросли вдвое практически по всем позициям, – подчеркивает начальник отдела МТО Владимир Пащенко.

Скажем, на объекты в ненецкой тундре нужно будет доставить более 12 тысяч тонн дизельного топлива (его, между прочим, в последнее время все реже применяют для генерирования электроэнергии, стараются рационально использовать попутный нефтяной газ). Так что дизтопливо в основном предназначено для заправки автотранспорта.

Помимо ГСМ ради обеспечения бесперебойной работы по добыче, подготовке и транспортировке нефти потребуется перевезти на большие расстояния еще более 10 тысяч тонн различных грузов.

Словом, сезонными особенностями ведения производственной деятельности в Заполярье, как обычно, продиктована необходимость активизации прилагаемых усилий именно в зимний период.

Буровая в ненецкой тундре

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: в ЦИТС обсуждают внедрение новых технологий; лукойловский промысел в НАО; Н. Чупров; завоз грузов на месторождения; буровая в ненецкой тундре

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх