На роду написано

30 лет для компании нефтегазовой отрасли — это много или мало? Однозначно не ответишь – зависит от того, в каких экономических условиях ему довелось развиваться. Если они были достаточно благоприятные, то 30 лет — возраст молодой. Но если учитывать, какие масштабные перемены в стране произошли за это время, то 30 лет для предприятия возраст довольно солидный. ЛУКОЙЛ не только смог выжить в условиях экономических потрясений и последующих кризисных явлений, но и достаточно быстро перешел к устойчивому развитию, став одним из лидеров ТЭК страны и мирового энергетического сообщества. 30-летие для людей также является важной вехой в жизни. Для некоторых оно знаменует собой окончание юности, в то время как другие видят в нем начало зрелости. Важно понимать то, что и для предприятия, и для человека 30 лет – самый настоящий расцвет.

Сегодня в ЛУКОЙЛ-Коми трудится порядка семи тысяч человек, каждый третий, если не четвертый работник как раз находится в этом возрасте расцвета. Редакция «СВ» задалась вопросом: есть ли среди них те, кто в этом году вместе с Компанией не только празднует свой юбилей, но и отмечает его именно в день образования ЛУКОЙЛа, а именно 25 ноября? И, представьте, такой человек нашелся! Это слесарь-ремонтник КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Яков Николаевич Постаногов. Иначе, как сплетением судеб, такое совпадение и не назовешь. А теперь обо всем по порядку.

Как это было…

В преддверии распада СССР остро встал вопрос, по какому пути развития идти дальше предприятиям нефтегазовой отрасли. Одно из мнений нефтегазового сообщества, инициатором которого был Вагит Алекперов (к тому времени первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР), заключалось в том, чтобы объединиться и вместе выстоять для продолжения работы уже в новых условиях рыночной экономики. Была предложена концепция создания в России первой вертикально интегрированной компании, объединяющей предприятия всей технологической цепочки.

Среди руководителей нефтедобывающих предприятий Западной Сибири единомышленниками и соратниками Вагита Алекперова в этом деле стали Равиль Маганов, генеральный директор объединения «Лангепаснефтегаз»; Александр Путилов, генеральный директор объединения «Урайнефтегаз», и Виталий Шмидт, генеральный директор объединения «Когалымнефтегаз». А из ведущих отечественных нефтеперерабатывающих заводов на добровольных началах изъявили желание войти в состав концерна Волгоградский НПЗ и Пермский НПЗ. Название компании сложилось из заглавных букв наименований нефтедобывающих объединений, вошедших в концерн,  — «ЛУК» и слова «ойл» — русская транслитерация английского «oil» (нефть).

Датой рождения нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» считается 25 ноября 1991 года — в этот день Правительство РСФСР издало Постановление «Об образовании нефтяного концерна «ЛАНГЕПАСУРАЙКОГАЛЫМНЕФТЬ» (ЛУКОЙЛ)».

Свое место под солнцем

В день, когда подписывалось постановление, в городе Оса Пермского края, в семье Постаноговых тоже произошло важное событие: в роддоме жемчужины Прикамья на свет появился сынишка, которого родители нарекли Яковом. Кто бы мог подумать, что почти через три десятка лет Яков войдет в большую семью лукойловцев.

Стаж работы в самом северном подразделении Компании у Якова Постаногова только один год, но пришел он в нефтянку уже с большим багажом знаний за плечами. Более десятка лет отработал сварщиком на различных предприятиях, в том числе в районах Крайнего Севера. Варил конструкции различных зданий и сооружений, участвовал в строительстве трубопроводов и для усинских подразделений ЛУКОЙЛ-Коми.

После 9-го класса отучился на сварщика в родном городе. А затем – сразу на производство. В 2015 году поступил на заочное отделение в Горно-нефтяной техникум в Перми, окончил его по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ».

Буквально в январе 2020 года устроился в четвертый цех ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», который обслуживает Варандейское, Торавейское, Перевозное, Мядсейское нефтяные месторождения.

– Встретили в новом коллективе отлично. На трудовой вахте в бригаде одновременно работают четыре слесаря и два сварщика, каждый готов, при необходимости, оказать поддержку товарищам, как в семье! – говорит наш собеседник. – Пугали морозами, но, оказалось, зря! Здесь температура в минус 40 градусов ощущается так, как у нас в Пермском крае – в минус 30. Единственное, что сильные ветры и туманы. Но если человек хочет работать, все выдержит! А мне здесь нравится!

Яков – отец двоих детей: доченьке уже восемь лет, сынишке скоро два исполнится. Говорит, что уже сегодня готов готовить наследника к работе в нефтянке. Известно, что родитель своему ребенку плохого не посоветует, а значит, и слова о том, что работа на предприятии Якову нравится, идут от души.

Кстати, о том, что празднует день рождения в один день с ЛУКОЙЛом, узнал совсем недавно. Про себя подивился такому совпадению, мол, надо же! Узнал, что на предприятии проводятся конкурсы профессионального мастерства. Решил для себя, если будет возможность, обязательно примет участие. Все-таки – ровесник ЛУКОЙЛа, значит, должно повезти!

Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото из архива ПАО «ЛУКОЙЛ» и Якова Постаногова

Пролистать наверх