На пульсе событий

3 2

В Государственном Совете Республики Коми завершилось очередное заседание сессии. Заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат регионального парламента Евгения Лясковская отметила, что сессия выдалась предельно насыщенной.

– Мы рассмотрели почти 50 вопросов, причем каждый – максимально актуален текущему моменту. Конечно же, главные изменения коснулись регионального бюджета на 2020 год. Депутаты утвердили увеличение расходов республиканской казны на 1,1 миллиарда рублей. Практически вся сумма будет направлена на госпрограмму «Развитие здравоохранения». В современных условиях это крайне необходимые изменения, – пояснила Евгения Лясковская.

По словам депутата, средства пойдут на стимулирующие выплаты медикам, оснащение коечного фонда больных коронавирусом, погашение просроченной кредиторской задолженности учреждений здравоохранения, функционирующих в системе обязательного медицинского страхования, обеспечение деятельности санавиации.

Из экономических вопросов также стоит отметить изменения, которые коснутся самозанятых граждан. Их приравняли к субъектам малого и среднего предпринимательства, что позволит самозанятым претендовать на имущественную, финансовую, образовательную и консультационную поддержку.

Также внесены изменения, касающиеся реализации федеральной программы по развитию Арктической зоны России. Так, утверждена система налогообложения для резидентов: те, кто работают при общем налоговом режиме, будут отчислять в республиканский бюджет первые пять лет по 5 % и следующие пять лет по 10 %. А предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, будут платить 1 % и 5 % соответственно. Также все резиденты Арктической зоны будут освобождены от уплаты имущественного налога.

На заседании депутаты утвердили появление новой для парламента постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре и спорту. Ее возглавил Андрей Климушев, экс-фельдшер скорой помощи. Комиссия возьмет на себя вопросы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан, санаторно-курортного лечения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Татьяна ЮШКОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх