НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ!

Фото

Если спросить у первого встречного человека, какая, по его мнению, инфекция убивает больше всего людей, ответы будут самыми разными. Вам наверняка назовут туберкулез, ВИЧ-инфекцию, лихорадку… и все они будут неправы. Давно доказано, что главная инфекция-убийца – это грипп. И это неудивительно: попробуйте вспомнить хоть одну зиму без эпидемии этого заболевания. Более того, этот коварный недуг опасен своими осложнениями, которые могут стать причиной многих неприятностей со здоровьем и даже привести к летальному исходу.

В подразделениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с 1 октября началась прививочная кампания против гриппа. Директор филиала ООО «МЕДИС» в г. Усинске Елена Казакова рассказала, как будет проводиться вакцинация, и дала полезные советы по профилактике заболевания.

– Уже в течение десяти лет подряд ООО «МЕДИС» по заявке ОАО «Капитал Страхование» проводит профилактику сезонного гриппа, используя только качественную и безопасную вакцину. Иммунизация осуществляется как в медицинских учреждениях, так и с выездом на промысел и рабочие места сотрудников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» и других организаций.

Кроме того, вакцинацию в нашем городе проводит и городская поликлиника. Благодаря совместным усилиям медучреждений в Усинском районе регистрируются только единичные случаи заражения и нет эпидемий. Следует заметить, что аллергические реакции наблюдались крайне редко, а случаев тяжелых форм не регистрировалось вообще.

– Тем не менее есть граждане, которые не верят в эффективность такой вакцинации. Как Вы считаете, в чем причина?

– Скорее всего, она кроется в медицинской непросвещенности нашего населения. Жизнью доказано: кто прививается, тот заражается реже. Современные противогриппозные вакцины, например, ИНФЛЮВАК, содержат только высокоочищенные антигены вируса (агглютинин и нейраминидазу), в ответ на которые и вырабатываются антитела. Риск при применении таких препаратов чрезвычайно низок, а эффективность в защите от инфекции неоднократно подтверждена крупными международными исследованиями.

На сегодняшний день вакцинация – главное оружие против вируса и возможность создания коллективного иммунитета. Она официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии на куриный белок и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.

Напоминаю, что прививки показаны, в первую очередь, людям с ослабленным иммунитетом, часто страдающим простудными заболеваниями, диабетикам, пожилым людям, больным хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертония) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких), а также тем, кто часто общается с другими людьми по долгу службы и имеет высокий риск заразиться. Детям разрешается делать прививку с шести месяцев.

– Какими еще методами можно защитить себя от гриппа?

– В сезон подъема «вирусов кашля и насморка» надо правильно и полноценно питаться, соблюдать режим сна, употреблять витамины А и С. На столе также должны быть препараты, повышающие иммунитет, мед и прополис. Чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку и тщательно мойте руки. Кроме того, старайтесь не посещать многолюдных мест и массовых мероприятий, не ездить в общественном транспорте.

– А если все же вирусы тебя атаковали?

– Для гриппа характерны подъем температуры, которая держится несколько дней, боли и першение в горле, насморк, слезотечение, ломота во всем теле, в первую очередь – в ногах. Чуть позже присоединяется сухой кашель. Если у вас появились симптомы этой инфекционной болезни, то надо как можно раньше начать лечение: вызвать врача, чтобы по его назначению принимать противовирусные и другие препараты. Помните: при гриппе и ОРВИ категорически запрещен прием антибиотиков и аспирина. Последний может вызвать тяжелое осложнение – синдром Рейе – токсическую энцефалопатию, которая проявляется эпилептическими припадками и комой.

Во время болезни необходим спокойный, лучше постельный, режим в течение пяти дней. Употребляйте как можно больше жидкости, содержащей аскорбиновую кислоту. А это морсы из клюквы, брусники, настой из шиповника, чай с лимоном. Следует помнить, что снижать температуру ниже 380С не стоит, поскольку именно при ней в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети. Берегите себя и своих близких!

Подготовила
Елена МАРИХИНА

На снимке из архива «СВ»: вакцинация в КЦДНГ-7 (Харьягинское месторождение)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх