ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ НАЧИНАЕТСЯ С ДРУЗЕЙ

Момент игры

История одного из самых известных турниров насчитывает пять десятилетий. В середине 60-х годов, по инициативе легендарного вратаря Льва Яшина, был учрежден детский футбольный турнир «Кожаный мяч».

Спустя полвека он не стал менее значимым. По-прежнему эти соревнования являются одними из самых популярных среди любителей спорта младшего возраста. Наглядным тому подтверждением является количество участников – сотни команд, тысячи мальчишек и девчонок разыгрывают главный трофей.

Не стал исключением и наш северный город. Семь лет назад депутаты Молодежного парламента Усинска возродили традицию проведения детского футбольного турнира среди дворовых команд. И теперь ежегодно, под конец сентября, на «поле битвы» встречаются городские и сельские любители самого популярного в мире вида спорта.

«Кожаный мяч-2014» собрал девять усинских команд и одну сборную из Усть-Усы. С утра и до самого вечера 27 сентября на городском стадионе имени Ю. Спиридонова кипели нешуточные страсти. Встречи проходили по правилам мини-футбола: на небольшой игровой площадке, с меньшими количеством игроков и продолжительностью матча.

Таким образом, на большом поле проходили сразу по две игры. На обеих половинах изумрудного газона толпились футболисты в ожидании своего выхода и болельщики, поддерживающие своих друзей. Сокращенные таймы и размеры игровой площадки добавляли динамизма игре – мячи влетали в ворота ежеминутно. Однако были встречи, в которых блестящая игра защитников и вратарей сводила количество голов к минимуму. Они становились украшением турнира, сохраняя интригу до финального свистка судьи.

С первых же игр выявились лидеры соревнований – команды «Мавсико» и «Сокол». Неудивительно, что именно они и заняли первое и второе места соответственно. А замкнула тройку лидеров – «New Orlean».

– Мы с друзьями уже в третий раз принимаем участие в «Кожаном мяче», но победить удалось впервые. На этот раз турнир прошел гладко, лишь «Сокол» заставил поволноваться, – признался капитан «Мавсико» Мовсум Алиев.

Кстати, он же стал лучшим игроком соревнований, по мнению судей. Лучшим вратарем был признан голкипер «Мавсико» Юрий Жеребцов. Не остался без персональной награды и защитник вице-чемпионов Алексей Купин, ставший лучшим защитником встречи. А вот игрок «New Orlean» Сергей Деркачев был награжден, как лучший нападающий. В довесок к индивидуальным наградам ребята получили командные медали и грамоты, а также футболки с названием турнира.

Футбольный чемпионат «Кожаный мяч-2014» подошел к концу, и уже начало темнеть на улице, но юные спортсмены еще долго не расходились: они желали пообщаться с новыми друзьями и сфотографироваться на память с заслуженными трофеями.

Александр ЧАСОВИТИН

На снимке Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: момент игры

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх