Полярный субботник

Стела «Полярный круг» – одна из визитных карточек Усинска. Это популярное место для фотосессий, и, наверное, ни один путешественник не оставил его без памятного снимка. Но многие «забывают» у памятного места мусор и оставляют на стеле «наскальные» надписи. Чтобы привести монумент в порядок, инициативные усинцы организовали здесь большой субботник, который поддержало ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Было
Стало

У стелы «Полярный круг» прошла акция «Чистая Арктика». Это федеральный проект, который направлен на создание программы по очистке северных территорий от загрязнений, образовавшихся в результате их освоения. Инициатива получила поддержку Минприроды России, Росприроднадзора, Русского географического общества. Реализация проекта на территории Коми была одобрена главой республики Владимиром Уйба, который возглавил региональный штаб «Чистой Арктики».

Еще в начале лета на территории Усинска определен перечень из четырех мест несанкционированного складирования отходов, которые должны быть ликвидированы. Одно из них – знак у Полярного круга.

Акцию в этом году организовала администрация городского округа «Усинск», к ней присоединились местные экоактивисты, волонтеры, молодежь и школьники.

Организаторы отметили вклад в проведение акции ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ООО «Усинское ТТУ» и 91-ой пожарно-спасательной части, которые предоставили транспорт и расходные материалы.

Инициативные усинцы убрали мусор у стелы, среди которого были и использованные лампы дневного света, покрасили стелу. В результате общей работы памятный знак получил обновленный облик, а с прилегающей территории было вывезено до полтонны отходов.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх