НА ПОИСКИ — В ТУНДРУ

Фото из архива редакции«ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает укреплять свою сырьевую базу. Работы ведутся как в районах геологически достаточно изученных, так и на «белых пятнах» на карте. На днях нарьян-марская общественность одобрила проект строительства поисковой скважины №1 на Западно-Сюрхаратинской площади.

Район работ находится в Ненецком автономном округе, в 203 километрах севернее Усинска и на 110 км к югу от поселка Варандей. Бурение начнется в следующем году, применяться будет установка Уралмаш 3Д-76 грузоподъемностью 225 тонн. Проектная глубина вертикальной скважины составляет 3600 метров. Основной задачей ставится поиск залежей углеводородов.

Как сообщалось на общественных слушаниях, рельеф местности здесь характеризуется как «озерная тундра с многочисленными малыми реками». Уже из этого определения становится ясно, что при организации бурения необходимо проявить особую экологическую ответственность. Поэтому проектировщики тщательно проработали вопросы обустройства таких объектов, как склады ГСМ и химреагентов. Созданы подробные планы действий в возможных нештатных ситуациях, в качестве решений по исключению инцидентов предусмотрен комплекс средств механизации и автоматизации.

При выборе типа буровых растворов учитывалась не только их способность обеспечивать строительство высококачественных и рентабельных скважин. Обязательным условием было, опять же, обеспечение минимального негативного воздействия на окружающую природную среду. С этим связаны также планируемое сокращение объемов отработанного бурового раствора и возможность его повторного использования. Кстати, проект предусматривает приготовление и обработку растворов на оборудовании, поставляемом в комплекте буровой установки и циркуляционной системы.

Что касается рациональности эксплуатации геологической структуры, то здесь уже на стадии бурения будут предприняты все меры, чтобы обеспечить сохранность продуктивного пласта в состоянии, максимально приближенном к естественному. Так, при вскрытии продуктивных отложений девонской системы применят комплекс профилактических мероприятий, обеспечивающих снижение гидродинамических давлений в стволе скважины.

Подготовил Дмитрий ЛАТКИН

Фото из архива редакции

Оставьте комментарий

Пролистать наверх