К ПАВОДКУ ГОТОВЫ

В. Иванов на фоне рекультивированного участкаГлавной темой очередного заседания Общественного экологического совета при главе администрации МО ГО «Усинск» стало состояние ливневой канализации города и промышленной зоны в преддверии прохождения паводковых вод.

В работе совета принял активное участие руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Валерий Иванов, рассказавший, в частности, о состоянии дел на месторождениях Общества. И в этом не было ничего удивительного, так как проблемы, встающие в паводковый период перед городским хозяйством и нефтедобывающим предприятием, во многом схожи, а у лукойловцев в этом плане накоплен солидный опыт.

Как следовало из обсуждений, ситуация с реконструкцией и состоянием ливневки в городе вызывает серьезную озабоченность и даже настоящую тревогу. Во многих местах эта канализация заварена либо ее просто не существует. Еще хуже обстоит дело с ливневой канализацией на промзоне, где до сих пор никаких строительных работ не ведется.

Словом, создалось впечатление, что если произойдет быстрое таяние снега, то отдельные микрорайоны города и промзона могут оказаться под водой.

Участники совещания сошлись на том, что систему ливневой канализации надо приводить в соответствие нормам.

Кстати, в ходе заседания совета в адрес ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» поступило предложение об использовании иловых осадков городских канализационных очистных сооружений в процессе восстановления нефтезагрязненных земель на месторождениях. Выгода здесь преследуется двойная: с одной стороны, это будет способствовать очистке иловых карт очистных сооружений ООО «Водоканал-Сервис», а с другой, – у нефтяников появятся дополнительные возможности для проведения плановой рекультивации.

– Мы рассмотрим это предложение и, возможно, предложим нашим подрядчикам использовать данный ил в качестве удобрения при проведении восстановительных работ на нефтепромыслах, – позже прокомментировал этот момент Валерий Иванов.

Интересно, а что делается в самом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для нормального прохождения весеннего паводка?

– Прежде всего, осуществляется зачистка мест зимних загрязнений, в том числе кустовых площадок от замазученного снега, а также ревизия боновых заграждений и насосов, – рассказал Валерий Геннадьевич. – Проводится подготовка гидрозатворов, нефтеловушек к пропуску паводковых вод, а также пропарка водопропускных труб с целью приведения их в рабочее состояние. Это основные мероприятия, которые необходимо проводить в этот период, согласно утвержденному в Обществе плану. Кроме того, закуплено новое нефтесборочное оборудование: два нефтесборщика, мини-вакуумная установка, фастанки и другое, – подытожил В. Иванов.

Как уже сообщалось, ледоход этой весной ожидается в 20-х числах мая. Уже утвержден общегородской план прохождения паводка и создана специальная комиссия, которая будет контролировать ход работ на предприятиях.

Сергей ЛУЧНИКОВ

На снимке из архива редакции: В. Иванов на фоне рекультивированного участка

Оставьте комментарий

Пролистать наверх