На новых площадях

Следуя девизу Компании, ЛУКОЙЛ-Коми не останавливается на достигнутом, продолжая поступательное движение вперед. И очередной шаг предприятия к освоению новых запасов – бурение скважин на перспективных месторождениях и структурах, находящихся в ведении коллектива нефтедобытчиков КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

– Основные перспективы развития сегодня возложены на Прохоровское месторождение, – рассказывает заместитель начальника цеха по геологии Марсель Абубакиров. – Сейчас ведется бурение первого и второго кустов. Начало разбуривания третьего запланировано на конец 2022 года. Там будет третья разведочная скважина. По результату ее испытаний будет выноситься решение о строительстве последующих эксплуатационных скважин.

Большие планы у предприятия на Восточный Ламбейшор. Сейчас на месторождении ведется доразбурка девятого куста. Запуск, вывод на режим и эксплуатация оборудованных скважин запланированы в 2022 году. Кроме того, в дальнейшем здесь собираются дополнительно строить скважины на двух участках: Верхнеамдермаельском, Западно-Мишваньском. После чего, согласно планам, годовая добыча на Восточном Ламбейшоре выйдет на максимальный уровень.

Также в перспективе бурение поисковой скважины № 1 на Западно-Усинской структуре. Административно этот лицензионный участок находится на территории Усинского района. Его перспективы связаны с зонами развития верхнедевонских карбонатных построек, промышленная нефтеносность которых подтверждена рядом открытий на территории Денисовской впадины.

Начало бурения первой поисковой скважины запланировано на конец года. Если удастся получить положительный результат в ходе ее испытаний, то на карте месторождений появится еще одно название, а также продолжится изучение и разведка Прохоровского месторождения, открытого в 2017 году скважиной № 1 Южно-Ипатская.

– Это три месторождения, на которых закладываются основной рост и продолжительность добычи дальнейших лет, – отмечает Марсель Абубакиров. – Согласно планам, максимальный уровень добычи по третьему цеху ожидается в 2027 году.

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх