НА БЛАГО РОДНОГО ПОСЕЛКА

Наталья Шарапова в рабочем кабинетеНаталью Шарапову жителям Яреги особо представлять не надо. Ее творчество давно полюбилось местной публике, а поселковый Дом культуры стал для нее поистине вторым домом, который она возглавляла последние семь лет.

А недавно в ее карьере произошли разительные перемены, которые сказались и на общественной жизни поселка в целом. Речь идет о назначении Натальи Александровны в мае нынешнего года заведующей отделом по работе с территорией поселка Ярега.

– Наталья Александровна, представить Вашу жизнь без сцены, песни и вообще вне стен нашего современного Дома культуры лично мне очень трудно. Наверное, тяжело было расставаться?

– А кто сказал, что я навсегда оставила нашу культуру? «Отрезать» себя от отрасли, в которой проработала 24 года, просто невозможно. Собственно, с этим условием я и согласилась на новую должность: по крайней мере, пока я буду совмещать работу заведующей отделом по работе с территорией поселка и художественного руководителя ДК. Как это будет у меня получаться – покажет время.

А вообще в ДК я «живу» с 12 лет, когда наша семья переехала из поселка Нижний Доманик и я впервые записалась в танцевальный кружок. Видя мое усердие, руководитель кружка всерьез думала, что я буду поступать на хореографа. Ну а я в свои романтические годы мечтала о карьере артистки. Сейчас смешно вспоминать, как при поступлении в Ленинградский театральный институт от волнения у меня случился спазм голосовых связок, ну и, конечно, экзамен был провален. Для поступления в музыкальное училище нужно было обладать поставленным опереточным голосом, чего я тоже была лишена. Но после года репетиторства по академическому пению я уже могла исполнять арии из опер, причем даже на итальянском языке! Но мой педагог слишком поздно узнала, что оперу-то петь я и не хотела, а собиралась поступать на актера музыкальной комедии… В общем, уехала я обратно на Ярегу.

Наталья Шарапова на сцене– И связали свою жизнь с Домом культуры?

– Да, была вакансия хореографа. Практически сбылась надежда моего руководителя танцкружка, которая и научила меня работать. А это именно тяжелая работа до пота, а не простое развлечение. Потом стала художественным руководителем. По направлению поступила в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде на педагога-организатора самодеятельного творчества. Оканчивала я уже Гуманитарный университет профсоюзов – тогда многие вузы перешли на коммерческие рельсы и изменили свой статус, название. Именно в работе худрука я нашла то, что так долго искала: раскрывая в людях творческие способности, я и сама смогла выразить себя в артистическом плане. Несмотря на то, что оперное пение на Яреге не оценили, я абсолютно ни о чем не жалею и не мыслю свою жизнь без работы хореографа. Мне повезло и тогда, когда в 2003 году я встала у руля нашего ДК. Это совпало с трудными для нас временами: зрительный зал находился в аварийном состоянии и был закрыт, кровля текла, потолок валился. Пока я занималась только творческой работой, я абсолютно не замечала, что в буквальном смысле он сыплется нам на головы. Как спасительный плот, на помощь пришел «ЛУКОЙЛ».

– Наталья Александровна, в Вашем новом назначении есть одно звено, которое связывает Вас с прежней работой – служить на благо жителям поселка. Только раньше Вы дарили людям красоту, искусство, а теперь перед Вами стоят задачи посложнее. С чем пришлось столкнуться за прошедшие месяцы?

– Служить людям – благое дело. Я рада, что в этом отношении мои близкие и родные одобряют мой новый статус муниципального служащего. Безусловно, за прошедший месяц работы в новом качестве невозможно охватить все проблемы, которые в силу своей компетенции наш отдел должен держать на контроле. Я отчетливо понимаю, что те из них, с которыми мне уже пришлось столкнуться, это только верхушка айсберга.

Первостепенная моя задача в новом качестве – это решение вопросов благоустройства и жизнеобеспечения поселка во взаимодействии с организациями, на которые возложены эти функции. Также приходится консультировать местное население, в частности по правовым вопросам. Например, не все наши жители знают, что самовольная вырубка деревьев в пределах жилой территории является делом незаконным. Поэтому, если кто-то считает что какое-то дерево, на его взгляд, затеняет окна, представляет угрозу здоровью и жизни людей либо может нанести ущерб личному имуществу, он должен сначала обратиться к нам в отдел или в управляющую компанию.

Очень хочется освободить поселок от ветхих хозблоков и незаконно установленных сараев. Сегодня в поселке полторы тысячи сараев при 150 многоквартирных домах! Уже неоднократно были случаи их возгорания. После недавнего пожара на улице Пушкина надеемся, что многие жители теперь сами придут с заявлением об их сносе. Но тут возникает другая проблема: кто очистит территорию? Работа спецтехники – дорогое удовольствие, на которое в муниципальном бюджете средств не хватает. В этой связи очень показателен пример жильцов дома № 39 по улице Советской, которые самостоятельно вышли на субботник и своими силами разобрали сарай. Теперь потихоньку разгребают мусор, пилят доски на дрова. Вот в решении этого наболевшего вопроса инициатива граждан нами будет только приветствоваться.

Не иначе как позором не назовешь и ситуацию с несанкционированными свалками на объездной дороге. Кто их устраивает? В первую очередь владельцы дачных участков, располагающихся за поселком. А ведь это люди в основном пенсионного возраста. Внешнего лоска не добавляет и еще одна серьезная проблема – брошенный и разукомплектованный автотранспорт. Все эти вопросы требуют незамедлительного решения, а потому являются для нас первоочередными на текущий летний период.

– Ну а «сани» к зиме готовите?

– Да, подготовка к зиме идет в нормальном рабочем режиме: все службы работают четко и слаженно. Вообще, я с уверенностью могу сказать, что на Яреге на каждом предприятии, в любой организации трудятся очень серьезные и ответственные люди.

– Значит, остается только объединить их усилия для решения наболевших вопросов! И здесь Вам, Наталья Александровна, отводится, пожалуй, самая главная роль. Не так ли?

– Именно к этому и хочется призвать всех ярегчан. Также планирую обратиться за помощью и к Совету молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». У ребят много хороших предложений по благоустройству поселка, и это замечательно. Но я считаю, что сначала нужно чистоту навести, а потом благоустраивать. С нефтяниками мы уже давно нашли в этом вопросе общий язык. Вот на днях начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев встретился с руководителями подшефных учреждений, вместе обсудили их работу, подумали, чем можно помочь. А уже на следующее утро шахтеры-нефтяники от слов приступили к делам.

Конечно, я не имею права требовать от каждого каких-то невозможных «жертв». Но если люди сами пойдут нам навстречу, всем будет только радостно и приятно жить в поселке. Давайте помогать друг другу!

Вопросы задавала

Светлана АНИКЬЕВА