Музыкальный дар

В Театре оперы и балета Республики Коми знаменитый виртуоз, народный артист России Денис Мацуев представил рояль премиум-класса «Стейнвей» стоимостью более 12 миллионов рублей, который приобретен на средства Компании «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения с правительством региона. В Сыктывкаре состоялось долгожданное выступление одного из самых ярких пианистов современности.

Концерт прошел с аншлагом. Блистательный Денис Мацуев уже покорил сердца сыктывкарских зрителей своим выступлением в 2018 году.

В программе были заявлены два произведения – Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова. Шедевры, написанные сто лет назад, пианист исполнил филигранно. Настолько экспрессивно и самоотверженно отдаваться музыке может только истинный талант.

Зал до последнего не отпускал артиста. Он с блеском сыграл на бис еще несколько известных произведений Шопена.

Кстати, мысль о необходимости иметь на главной сценической площадке региона профессиональный инструмент с безупречным звучанием заронил именно Денис Мацуев в ходе прошлых гастролей в Сыктывкаре. Закупить «Стейнвей» для театра помогла Компания «ЛУКОЙЛ». Это произошло еще осенью 2019 года, но именно сейчас состоялась полноценная презентация инструмента.

Впечатлениями от игры на новом рояле именитый пианист поделился прямо со сцены: «Это действительно король всех инструментов в мире. Огромное счастье, что теперь в Сыктывкаре есть инструмент такого класса. Он будет стимулировать многих музыкантов, которые приедут к вам и покажут свое мастерство как в сольных концертах, так и с замечательным оркестром, с которым мы музицировали сегодня, и маэстро Романом Денисовым».

Елена МАРИХИНА
Снимки Виктора БОБЫРЯ

Пролистать наверх