музей собрал гостей

Современный музей – это не полки с пыльными экспонатами, которые не выдерживают конкуренции с Интернетом. Например, Музей боевой и трудовой славы при усинском Центре дополнительного образования детей – это живой развивающийся организм. И даже отмечающий свои дни рождения.

На прошлой неделе у маленького коллектива учреждения – всего-то четверо сотрудников! – было очень много гостей. Поводов для собрания было сразу два. Во-первых, музей в октябре отмечает свое девятилетие. А во-вторых, стартовал новый сезон поисково-собирательской работы.

Как рассказала заведующая музеем Евгения Холопова, в минувшем учебном году коллективу удалось добиться замечательных успехов. Организовано рекордное количество временных выставок и экспозиций – 12 (в том числе две выездные). Свое начало взяла серия выставок персональных, посвященных знаменитым усинцам. Кстати, сейчас идет сбор информации о жизни лауреата Государственной Премии СССР, работника Треста буровых работ «Коминефти» Мубарака Ахатова, и сотрудники музея будут рады любым материалам и сведениям. Добавим, что в ушедшем учебном году здесь прошло более 160 экскурсий, и посетили экспозиции около 10 тысяч человек! Конечно же, картина жизни заведения была бы неполной, если не отметить и вклад действующих на базе музея Совета ветеранов Всесоюзной ударной комсомольской стройки, городского клуба «Поиск» и созданной недавно Школы юного экскурсовода.

Действительно, значимость работы учреждения невозможно переоценить. Об этом и говорили многочисленные гости. Например, в поздравительном адресе коллективу от Совета Усинска отмечается: «Говорят, без прошлого нет будущего. Работая в музее с большой самоотдачей, вы сохраняете страницы истории нашего города для будущих поколений». Звучали поздравления и от местной администрации, от Духовного управления мусульман республики, усинского управления образования, ветеранов боевых действий, многих предприятий и учреждений.

Конечно, не оставил виновников торжества без внимания и коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», оказывающий музею поддержку в разных начинаниях. От имени Генерального директора Общества, депутата Государственного Совета РК Петра Оборонкова работников заведения поздравила начальник отдела по работе с органами власти и организациями «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Темная, передавшая Евгении Холоповой букет цветов и ценные книги для формирования фондов.

В конце встречи состоялся торжественный прием новичков в городской клуб «Поиск». Дети – пусть и с удостоверениями поисковиков – это всегда прежде всего дети. Поэтому после торжественной части мальчишки с девчонками порадовались накрытому для чаепития столу и праздничному пирогу от «ЛУКОЙЛ-Коми».

Дмитрий ЛАТКИН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх