МОЛНИЯ-УБИЙЦА,

или Как обезопасить себя в грозу

МолнияВ июне на Коми уже не раз обрушивались грозовые ливни с ураганным ветром, что является не такой уж редкостью для республики. Стихия валит деревья, срывает крыши деревянных построек и обрывает провода, оставляя целые поселки без электричества и телефонной связи.

А в поселке Ношуль Прилузского района 31 мая этого года произошла настоящая трагедия. Электрический разряд задел двоих жителей села, в результате чего одна из пострадавших получила незначительные ожоги, а вот находившиеся неподалеку мужчина и его пес, которые присматривали за скотом, погибли. Спасатели считают, что молния ударила не в человека, а в дерево, стоявшее поодаль. Роковую роль могла сыграть и близость к реке.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: как обезопасить себя в грозу?

Если вы услышали раскаты грома, лучше поспешить домой, но ни в коем случае не бежать: быстрое передвижение вызовет вихревые потоки, которые могут притянуть молнию. Автовладельцам во избежание последствий сильного ветра не рекомендуется ставить свой транспорт у деревьев, уличных столбов. Находясь в доме, закройте окна и не выглядывайте в них, выключите из розеток все электроприборы, не прикасайтесь к заземленным предметам – например, к батареям отопления.

Если гроза застала вас в пути, спрячьтесь под козырьком здания, но не прислоняйтесь к стене. Достаньте из карманов металлические предметы, снимите рюкзак, положите на землю зонтик, освободите руки. Не разговаривайте по мобильному телефону: он притягивает молнии. Хорошая защита от молнии – автомобиль, важно только не касаться металлических деталей и опустить антенну, а окна и двери плотно закрыть.

Если неприятность все же произошла, пострадавшему от удара молнии в первую очередь нужно сделать искусственное дыхание, раздеть и как можно быстрее смочить голову холодной водой. После этих нехитрых действий важно быстро вызвать скорую помощь.

Ксения ГУРЕВИЧ,

ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх