Мой ласковый, но дикий зверь

Нефтяники – народ гостеприимный, часто лукойловцев навещают не совсем обычные гости. Работа ведется в гармонии с природой, поэтому на промыслы захаживают и дикие звери. Представляем подборку неожиданных встреч. Снимками поделились работники ЛУКОЙЛ-Коми.

Природа Севера хрупкая и ранимая. Чтобы восстановиться после вмешательства человека, ей нужно очень много времени. Это как никто понимают нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми, которые трудятся в тайге и бескрайней тундре. Люди стараются не нарушать баланс биосферы, а, напротив, – сберечь окружающую среду.

ЛУКОЙЛ – экологически ответственная компания, где разработана комплексная система защиты природы. Этот масштабный план включает все разделы природоохранной работы: сохранение водоемов, чистого воздуха, почвы, растений и животных. А за редкими видами нефтяники ведут наблюдение.

– Один из пунктов комплексной системы защиты окружающей среды – сохранение биоразнообразия.За несколько лет нефтяники выпустили миллионы мальков ценных пород рыб в Печору и сопряженные реки. Еще одна немаловажная работа – мониторинг биоразнообразия на арктических территориях,?– рассказал «СВ» ведущий эколог отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов.?– К наблюдению за редкими, часто краснокнижными животными и птицами подключили работников северных промыслов. Персонал ознакомился с фото исчезающих видов и четко знает – беспокоить животных на местах их обитания нельзя, зато можно сфотографировать и помочь экологам.

На основании материалов инженерно-экологических изысканий были определены виды-индикаторы, наиболее часто встречающиеся на объектах и месторождениях заполярного предприятия. Для ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» такими индикаторами являются белый медведь и девять видов пернатой братии. В реестр биотестеров вошли: бургомистр, моевка обыкновенная, кайра тонкоклювая и кайра толстоклювая, гага обыкновенная и гага-гребенушка, белая чайка, белощекая казарка, чистик обыкновенный.

Отметим, что опыт проведения таких наблюдений в ЛУКОЙЛ-Коми – передовой в Компании.

 

Песец. Южно-Шапкинское месторождение

9 8 1

Песцы – частые гости на нефтепромыслах. Вот только сфотографировать пушистого гостя получается не всегда. Они очень проворные и ловко прячутся, сливаясь с белым снегом тундры.

 

Совенок. Восточно-Мастеръельское месторождение

9 8 2

Птенец еще совсем мал и не умеет летать. Неизвестно, как он отбился от мамы. От гибели малыша спасли нефтяники – подобрали и приютили у себя. Пока совенок не окрепнет – будет жить на промысле, а потом вернется в лес. Кстати, питается такой малыш сырым мясом, а острыми когтями запросто может продырявить одежду. Когда автор этих строк знакомилась с найденышем, пришлось надеть ватные рукавицы.

 

Лиса и лисята. Тэдинское месторождение

9 8 3

В гости к нефтяникам лисье семейство пожаловало почти в полном составе. Удивительно, но звери совсем не боялись людей. Кстати, лисы облюбовали и УПН «Баяндыская». Как говорят лукойловцы, рыжая плутовка часто захаживает на объект.

 

Лось. Харьягинское месторождение

9 8 4

Великана, безмятежно плывущего на льдине, удалось поймать в кадр у дюкерного перехода через реку Колву.

 

Белый медведь. Варандейское месторождение

9 8 5

Бывает, что гости не только радуют, но и пугают. Снимок мишки на промысле сделали несколько лет назад, медведь никого не тронул, а просто прогулялся по промыслу. Кстати, сюда захаживала и медведица. Для безопасности ее даже вывозили на один из островов, подальше от людей. Вот такие бывают большие и мохнатые соседи.

 

Ондатра. Ошское месторождение

9 8 6

Водоплавающий зверек удобно устроился в одной из водопропускных труб, а нефтяники не упустили момент запечатлеть зверушку на камеру.

Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх