Моделируем реальность

03

«Нефть» – под таким емким и говорящим названием на базе бизнес-инкубатора Ухтинского государственного технического университета прошел тренинг для молодых работников и специалистов предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Мероприятие состоялось в рамках кейс-чемпионата «Научная интеграция».

В тренинге приняли участие 45 человек из ЛУКОЙЛ-Коми и его структурных подразделений, Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», Варандейского терминала.

Месяц работы за 10 минут

Тренинг «Нефть» – это современная форма обучения в области разработки и эксплуатации месторождений. Суть его заключается в детально смоделированной имитации работы предприятия на промысле в ускоренном темпе: один месяц реальной работы равен 10 минутам игры.

Основа тренинга – специально написанная программа с настоящим гидродинамическим симулятором, геологической моделью. По словам организаторов, для каждого мероприятия пишется отдельный сценарий, готовится геологическая модель, разрабатываются задачи для участников и методы оценки их работы.

Интересно, что игроки имеют полную свободу действий – от небольших операций на скважине до выполнения крупных задач в геологоразведке, бурении и других отраслях. По словам организаторов, благодаря такой методике игроки-нефтяники могут условно быстро прожить несколько лет работы месторождения. Несомненно, для молодых специалистов такой опыт является полезным и ценным, ведь учатся они на собственных ошибках в рамках тренинга, а не на производственном объекте.

Тяжело в учении…

45 участников разделили на три команды. Небольшая пробная игра с выполнением задач первого кейса дала старт мероприятию. Команды проанализировали ее результаты, разобрали ошибки, а также смогли задать интересующие вопросы.

В течение двух дней молодые работники и специалисты решали различные кейсы, иногда прерываясь на теоретические блоки. В одном из них игроки сымитировали рынок, где предстояло выбрать и определить лучшего поставщика услуг. Еще одна задача – добыть как можно больше «черного золота» – любой ценой и любыми средствами. По условиям игры в одном из заданий прямые переговоры между собой исключались. Поскольку и в жизни не всегда удается быстро контактировать, созваниваться или получать каким-то иным способом срочную служебную информацию.

Один из авторов-основателей тренинга «Нефть» Александр Смирнов из Тюмени рассказал, что мероприятие особенно полезно для молодых специалистов, которым нужно расширить знания о том, как работает предприятие в целом.

– Когда трудишься на своем рабочем месте, то охватываешь весьма ограниченный круг вопросов и каких-то производственных моментов. После прохождения нашего тренинга молодые люди отмечают, что перед ними встает общая картина работы предприятия. В этом и есть главная ценность игры. Специалисты получают новые знания, учатся работать в команде. Не раз тренинг «Нефть» был проведен на различных мероприятиях, чтобы выявить лидеров, сплотить команду, – поделился опытом проведения тренингов Александр.

В лидерах – «Алекс-Ойл»

В завершение мероприятия были подведены итоги. Победителем стала команда «Алекс-Ойл». Участница команды Дарья Малижонок в ЛУКОЙЛ-Коми трудится уже семь лет. Сейчас она является руководителем геологической группы ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», а на тренинге исполняла роль главного геолога.

– Наша победа – это общая командная заслуга. Здесь работали все, – поделилась впечатлениями Дарья. – Организаторы порадовали: все было интересным, многое – новым. Здорово наблюдать, как работают команды, как общаются и взаимодействуют между собой участники, решая сложные производственные задачи. Думаю, что подобные мероприятия нужно проводить не только среди молодых специалистов. Тренинги могут быть полезны и для тех, кто уже имеет определенный опыт работы в нефтянке.

– Минувшая игра прошла продуктивно, несмотря на то, что люди играли впервые, а некоторые даже не по профилю своей специальности, – оценил работу ребят Александр Смирнов. – Результат, достигнутый командами за два дня, – большой успех, и это надо ценить.

На торжественной церемонии закрытия мероприятия игрокам и командам вручили дипломы и грамоты.

Юрий ЯГЛОВ
На снимках автора: идет игра; церемония награждения
 
03 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх