Многолетнее сотрудничество

Одной из давно установившихся добрых традиций ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» является постоянная забота о пенсионерах. Этот факт подтверждают и председатели ветеранских советов поселка Нижний Одес.

Так сложилось, что в поселке судьбами людей, долгое время проработавших в нефтегазовой отрасли Коми, занимаются сразу две общественных организации. Совет ветеранов «Коминефти» в Нижнем Одесе был создан в 1994 году, и все двадцать лет его возглавляет бывшая сотрудница Управления буровых работ объединения Екатерина Сафиуллина. Впервые с реальной помощью лукойловцев она столкнулась в 2003 году, когда Компания только пришла в нашу республику.

– Я написала письмо самому Вагиту Алекперову, просила выделить для наших ветеранов путевки в санаторий «Нижне-Ивкино» под Кировом. Через некоторое время мне позвонили из Усинска и спросили, сколько путевок нужно. Я рассчитывала на 10-20, а мне прислали 70! – вспоминает Екатерина Анатольевна.

По ее словам, сегодня на учете в Совете ветеранов «Коминефти» состоят 579 бывших работников восьми подразделений объединения, из них 124 – иногородние, с которыми связь никогда не терялась.

Ветеранская организация Нефтегазодобывающего управления «Тэбукнефть» старше коминефтевской на 10 лет. Галина Коршунова встала у руля организации только в апреле прошлого года. Совет объединяет 680 бывших нефтяников НГДУ, которые проживают в поселке, а также 234 иногородних пенсионера.

Как говорят оба председателя, их работа и рамки сотрудничества с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» практически идентичны. Коллективные договоры с Обществом заключаются на два года. Каждому пенсионеру, состоящему на лукойловском учете, нефтяники ежемесячно осуществляют доплаты к пенсии.

Особая статья – люди, отработавшие в Обществе более пяти лет и вышедшие на заслуженный отдых. Они получают дополнительные ежемесячные выплаты, которые в поселке так и называют: «лукойловская пенсия». Кроме того, определенная сумма выделяется на День нефтяника и День пожилого человека. А еще каждый год для обоих советов ветеранов Общество приобретает путевки в Кировский санаторий «Сосновый бор» и Ярегский профилакторий «Шахтер». Немалые добавки к пенсии получают участники ВОВ, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и труженики тыла. 9 Мая каждый год накрываются столы, за которыми собираются ветераны, средства выделяет Объединенная профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-Коми».

Любителям покопаться на своих участках в летний период Общество организует автобусы: по три рейса туда и обратно в неделю. А еще именно благодаря инициативе Е. Сафиуллиной в поселке появилось свое бюро ритуальных услуг.

– Мы очень благодарны «ЛУКОЙЛ-Коми» за постоянную заботу о пожилых людях. Надеемся, что наше тесное сотрудничество продолжится и в дальнейшем на благо всех ветеранов: как жителей поселка, так и иногородних бывших нефтяников, – сказала в заключении Е. Сафиуллина, а Г. Коршунова была с ней солидарна.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх