ВОЗРОЖДАЯ НАРОДНЫЕ СВЯТЫНИ

отоООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжает возрождать и поддерживать православные традиции на северной земле. В рамках Соглашения о социальном партнерстве между Обществом и администрацией Усинска ежегодно оказывается помощь местному Церковному округу.

Мероприятия, связанные со строительством, эксплуатацией и содержанием храмов Усинского церковного округа, буквально «прописались» в социальной деятельности нефтяного предприятия с самых первых дней его деятельности в приполярном городке. Причем с каждым годом объемы финансирования подобных проектов только увеличиваются в масштабах.

Так, при поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» в свое время был полностью построен храм «Воскресение Христово», выполнена львиная доля работ по его росписи, установлен уникальный фаянсовый иконостас, отремонтированы ограда и ворота. Надо отметить, что после Свято-Стефановского кафедрального Собора в Сыктывкаре усинский храм стал самым изысканным и роскошным храмом, каких еще не было на земле коми в наше время.

Руководство Общества, почитающее христианские традиции, много лет подряд оказывает благотворительную помощь православному приходу г. Усинска и в проведении таких церковных праздников, как Пасха и Крещение Господне. К примеру, на средства лукойловцев были приобретены колокола для передвижной звонницы, которая в этом году стала настоящим украшением праздника Христова Воскресения. К слову сказать, Усинск – первый город в республике, в котором есть подобная звонница.

Кроме того, благодаря поддержке нефтяников в каждой деревне и селе строятся или восстанавливаются храмы. Так, нынче в рамках соглашения будет оказана помощь в возведении храма во имя святого великомученика и победоносца Георгия в деревне Захарвань. Как рассказал благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр, для обители уже приобретены купола и кресты. Также закуплены окна и двери.

В числе прочего на выделенные «ЛУКОЙЛ-Коми» средства нынче были написаны иконы для церквей Колвы и Щельябожа.

– Процесс возрождения духовных традиций и народных святынь считается одним из важнейших направлений социальной деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми», – отмечает отец Петр. – Это благородное дело. Финансируя такие проекты, нефтяники отдают дань уважения истории и культуре, возвращают людям места, где можно делиться печалью и радостью, обретать душевное равновесие.

К слову, Общество, конечно же, уделяет одинаковое внимание всем конфессиям. В рамках Соглашения о социальном партнерстве также выделены деньги Духовному управлению мусульман Республики Коми

.

Елена МАРИХИНА

На снимке из архива «СВ»: передвижная звонница

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх