Миссия по спасению ежей

Выброшенная вместе с другим мусором щелочная батарейка со временем исторгает из себя столько тяжелых металлов, что их хватает для полного отравления территории кормления одного ежа. Именно поэтому такие батарейки относятся к отходам первого класса опасности.

Совет молодых специалистов (СМС) ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» собрал и передал на переработку около 50 кг старых батареек. Эту экологическую акцию молодые заводчане провели по собственной инициативе.

В СМС рассказали, что раздельное накопление отходов ведется на ЛУКОЙЛ-УНП с 2019 года. На предприятии установлены отдельные контейнеры для бумаги, пластика и стекла. За это время собрано и передано на рециклинг более 3 тонн макулатуры и более полтонны пластика и полиэтилена. Только с начала 2022 года на вторичную переработку экологи Ухтинского нефтеперерабатывающего завода вывезли более тонны макулатуры.

Так как батарейки являются одним из наиболее губительных для природы видов отходов, а до последнего времени сдать батарейки можно было только в частном порядке в некоторых магазинах или заплатив за утилизацию, Совет молодых специалистов озаботился этим вопросом.

Сначала для их сбора рядом с другими контейнерами поставили одну пятилитровую бутыль. Потом понадобилась вторая и так далее. Наконец настал момент, когда сотрудники поняли, что долго это продолжаться не может. Молодежь нашла организацию, которая занимается сбором батареек, и договорилась об их вывозе.

Молодые специалисты ЛУКОЙЛ-УНП традиционно участвуют в акциях вроде «Зеленой субботы», трудятся на субботниках как на территории предприятия, так и по благоустройству города. Поэтому эпизод с батарейками стал очередным шагом в стремлении сделать мир чище и безопасней.

Илья БАКАНОВ, «Комиинформ»

Прокрутить наверх