Милый сердцу уголок

Несколько лет назад в Усинске была открыта Тропа здоровья, ставшая излюбленным местом времяпровождения для горожан и гостей нефтяной столицы региона. В 2016 году благоустройство тропы продолжилось. В рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ», а также на грантовые средства от Компании была проведена реконструкция культурно-рекреационного объекта: устроено освещение вдоль пешеходного маршрута, установлены новые скульптуры и композиции. Минуло несколько лет, а люди не перестают благодарить авторов идеи создания тропы. Ведущий экономист отдела планирования и организации строительства ЛУКОЙЛ-Коми Наталья Мишева посвятила этому милому сердцу уголку зарисовку, которая как нельзя кстати в дни празднования юбилея республики. Предлагаем ее вашему вниманию.

– Наш уютный нефтяной городок Усинск похож на многие маленькие города России, но есть в нем своя изюминка – Тропа здоровья.
В 2014 году жителям города был сделан подарок, был открыт новый культурно-рекреационный объект Тропа здоровья, основной целью которого стала популяризация здорового образа жизни среди горожан. Усинцы от мала до велика с радостью проводят время на Тропе здоровья! Кто-то совершает первую прогулку по тропе еще в мамином животике и видит красоту северной природы глазами своей мамы, дышит свежим воздухом, пропитанным ароматом хвои, а появившись на свет, гуляет в коляске, кто-то делает первые шаги по тропе за руку с близкими, для дошкольников – это первые рекорды путешествий. Например, моя крестница, будучи выпускницей садика, с гордостью сказала: «Я всю тропу прошла!»
Мальчишки и девчонки покоряют ее и пешком, и бегом, и на велосипедах. Часто вижу спортсменов, которые, добежав до конца тропы и в победном прыжке достав рукой до ворот, поворачивают на повторный забег. Родители с детьми приходят провести на тропе выходные, жарят шашлыки, играют в мяч, катаются на горках.
Отдельно хочется отметить спортивных представителей зрелого возраста! Так, знакомые, рано отправляющиеся на работу, часиков этак в 5 утра, часто видят стайки пенсионеров со скандинавскими палками, уже выходящих с тропы, а есть группы усинцев-моржей, которые купаются круглый год на Черной речке.
Тропа стала местом общения и встреч разных поколений в любое время года. Как-то по весне, когда наше усинское солнышко встает очень рано, пошла пройтись с питомцем перед работой, и потерялась во времени. На тропе было так оживленно, как будто уже полдень.
А тропа хороша в любое время года! Осенью окрашена в золотые и красные цвета. Подросшие за лето рыжие белки демонстрируют гуляющим пушистые хвосты и уже не боятся подойти и угоститься орешками прямо с руки.
Гуляя зимой, слушаешь скрип снега под ногами, любуешься редкими лучами солнца, отблески которого создают из снежной глади драгоценный ковер. Можно прокатиться на лыжах по узкой ленте Черной речки, которая тянется вдоль тропы, лавируя между лунками, просверленными рыбаками. И опять же, удовольствие покормить рыжих попрыгушек.
Весной тропа цветет, и тонкие ароматы цветущих северных трав и деревьев наполняют лес! Прожив в Усинске 23 года, только благодаря тропе впервые увидела, как цветут ягодные кустарники, такие как морошка, брусника, голубика и черника!
Летом пора собирать лесной урожай. Гуляя, то там, то сям ягодку сорвешь: горьковатую бруснику, сладкие голубику, морошку. И черника попадается! А пряный аромат багульника наполняет весь лес!
С радостью и благодарностью приняли жители города этот подарок – Тропу здоровья. Хочется попросить всех посетителей этого лесного уголка беречь этот подарок, передавая любовь к природе следующим поколениям, учить их на собственном примере уважать труд других людей!

Наталья МИШЕВА

Пролистать наверх