Глазами художников

«Солнечный денек», «Прогулка в парке», «Беседа» и «Розовый закат», а также первопроходцы Севера, авиаторы, геологи и многое-многое другое. Разными и по-своему прекрасными видят юные художники Ухты родной край и людей, живущих в нем. В центре «северной жемчужины» у памятника Федору Прядунову открылся вернисаж работ воспитанников детской художественной школы, посвященный столетию Республики Коми.

Создание уличной экспозиции из 38 работ юных живописцев стало возможно благодаря поддержке ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка. Как рассказала «СВ» директор Детской художественной школы Ухты Светлана Урусова, проект вынашивали давно – задумали выставку еще в год 90-летия города. Но реализацию пришлось по разным причинам отложить.

Уже в прошлом году, когда на День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности в «сквере Прядунова» развернулись мастер-классы от педагогов школы, о задумке узнал директор нефтеперерабатывающего завода Алексей Иванов и обещал воплотить яркую идею в жизнь.

Накануне 100-летия государственности Коми на площадке развернулась «Аллея юных художников». При поддержке завода здесь установили десять стендов с картинами ребят.

Выставка под открытым небом посвящена родному краю. И каждый художник показал его таким, каким видит сам. Кто-то в красивые пейзажи вписал суровые фигуры первооткрывателей недр, другой изобразил теплый вечер и прогулку в парке, третий – стоянку оленеводов, четвертый – лето в деревне…

Как отметила Светлана Урусова, в экспозицию вошли самые яркие работы воспитанников школы за последние два-три года, а также ряд картин, написанных непосредственно к празднованию векового юбилея.

Добавим, что стенды – всесезонные, поэтому будут украшать Ухту и осенью, и зимой. Лишь на время праздничных мероприятий «сменят прописку» – их установят на площади перед городским Дворцом культуры. Кроме того, в художественной школе планируют сделать выставку постоянной – полотна можно менять.

– С заводом мы дружим уже два года. Всегда находим точки пересечения: мы помогаем создать праздничную атмосферу, нефтепереработчики оказывают поддержку ресурсами. Надеемся, наше, без преувеличения, плодотворное сотрудничество продолжится. Например, есть уже идеи для праздничных открыток нефтяников на Новый год, на которых традиционно размещают рисунки детей, – говорит Светлана Урусова.

Кстати, практика довольно интересная. С 2019 года заводчане поздравляют друг друга и партнеров красочными открытками с рисунками воспитанников художественной школы. Кроме того, педагоги проводят мастер-классы для детей работников ЛУКОЙЛ-УНП, а воспитанники школы, в свою очередь, выходят на пленэры в «сквер Прядунова», обустроенный на средства нефтепереработчиков.

Отметим, что работа здесь продолжается: до конца лета, в рамках третьего этапа благоустройства территории перед Домом быта, около сквера откроется детская площадка.

Александр КОТОВ
Фото из архива ЛУКОЙЛ-УНП

Пролистать наверх