МИЛЛИОННАЯ – БЛИЗКО

ФотоНачиная с весны этого года, Восточно-Мастеръельское месторождение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работает на увеличение добычи. Активно развивается инфраструктура промысла, возобновилось бурение. На одной только фаменской залежи здесь запланировано построить пять скважин в текущем и следующем годах.

Расположенное в Усинском районе Восточно-Мастеръельское нефтяное месторождение относится к категории молодых, открыто оно было в 2001 году. Сегодня добычу «черного золота» на Восточном Мастеръеле обеспечивают 13 скважин. Кстати, благодаря рациональной эксплуатации месторождения даже те скважины, что были сданы в эксплуатацию десятилетие назад, до сих пор дают низкообводненную нефть.

…Обустройство месторождения продолжится приближающимся вводом нового куста скважин №202 и №208. Недавно для данного объекта специалистами Проектного института нефти и газа УГТУ было спроектировано подключение двух добывающих скважин к системе нефтесбора, а также трех нагнетательных и двух водозаборных – к системе поддержания пластового давления.

Предполагается, что в сутки дебит новых добывающих скважин составит 80 кубических метров, а прием воды нагнетательными скважинами – до 50 кубометров. Объем добываемой продукции будет определяться на автоматизированной групповой замерной установке (АГЗУ) куста скважин №1, до которой еще необходимо построить выкидные линии. Закачка рабочего агента в нагнетательные скважины будет осуществляться от водозаборных.

После ввода в эксплуатацию новых скважин долгожданная миллионная тонна нефти с начала разработки месторождения совсем скоро поступит в резервуары ДНС Восточного Мастеръеля.

Добавим, что данный проект уже прошел стадию общественных слушаний.

Максим ВОИНОВ

На снимке из архива редакции: на Восточном Мастеръеле

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх