Место для шага вперед

Место работы: ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Образование: Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), кафедра «Геология нефти и газа», специалист
Родина: Усинск (Республика Коми)
Достижения: участник всероссийского этапа олимпиады по информатике, научных конференций в вузе, фотокорреспондент и дизайнер в студенческом СМИ, сценарист университетских праздников, проходила производственную практику в Венгрии

В конце января Совет молодых специалистов самой масштабной структуры ЛУКОЙЛ-Коми – усинского ТПП – возглавила инженер группы оптимизации добычи Юлия Арысланова. В рубрике «На связи» мы поговорили о том, почему девушки предпочитают геологию дизайну, как «достать» коллегу и найти подход к молодежи.

– Юлия, почему выбрала такую не женскую профессию?

– С детства хотела быть дизайнером интерьеров: рисовала, искала интересные решения. Но когда пришло время поступать в университет, решила выбрать более практичную специальность. Ведь дизайнер живет от заказа до заказа, работа нестабильная. Мой папа давно трудится на Усинском газоперерабатывающем заводе, поэтому на семейном совете решили поступить на нефтегазовое направление. Из всех профессий ближе мне показалась геология  – как самая творческая. И я не ошиблась! Очень нравилось строить модели, разрезы, составлять карты. Кроме того, университет стал отличной площадкой для самореализации. Я активно участвовала в студенческой жизни. В это же время увлеклась косплеем, а также окончила курсы фотографии и кондитерского мастерства.

– Ты выбрала ЛУКОЙЛ или ЛУКОЙЛ выбрал тебя?

– Я жила далеко от родителей, видела их раз в полгода. Поэтому на практику хотела приехать домой. Не знала, где буду работать, но сердцем рвалась в Усинск. И меня взяли в ЛУКОЙЛ! Считаю, мне очень повезло. Конечно, я раскидала резюме по другим предприятиям, но, признаюсь, рассчитывала только на ЛУКОЙЛ-Коми. Меня пригласили на работу через месяц после получения диплома. Сначала работала геологом в ЦИТС, затем уже в группе по оптимизации добычи.

– Сложно было вливаться в производственные будни?

– Наоборот! Мне снова очень повезло, на этот раз с наставником. Заместитель начальника ЦИТС по геологии Павел Попукалов учил меня всему, как «чайника». Я обращалась даже с самыми глупыми вопросами, но никогда не слышала отказа. Кстати, первый вопрос, который он задал мне: «Кем ты видишь себя через пять лет?» Я замялась, а мой руководитель ответил: «Давай мы постараемся, чтобы ты стала первой в истории Компании девушкой  – главным инженером».

Уже почти год я работаю инженером по интегрированному моделированию. Конечно, поначалу было довольно трудно разобраться с программным обеспечением, но благодаря коллегам я быстро все освоила. Впереди у меня повышение квалификации, новые интересные знания. Если говорить о нынешнем коллективе – он чудесный. В группе все молодые и перспективные, у нас комфортная рабочая среда, дружеская атмосфера и позитив.

– Раньше ты упоминала, что хотела возглавить СМС своего предприятия с момента трудоустройства. Почему?

– О Совете молодых специалистов я слышала еще в университете. Понимала, что это крутое и масштабное объединение молодежи, как Совет старост в вузе. В СМС я вступила сразу, а через два месяца работы зашла речь о выборах нового председателя. Тогда я, можно сказать, постеснялась выдвигать свою кандидатуру – небольшой опыт работы не был плюсом. Поэтому стала заместителем. Через год поняла – смогу взять на себя такую ответственность.

– Как оцениваешь потенциал молодежи в своем ТПП?

– Мы – самая большая молодежная структура в ЛУКОЙЛ-Коми,¸ но многие работают вахтовым методом. Нужно учитывать специфику предприятия и постараться привлечь к общественной и научной работе как можно больше молодежи. К тому же к каждому сотруднику нужен свой подход. У нас все классные, каждый профи в своем деле или хобби: кто-то отличный пловец, кто-то танцует, а кто-то делает упор на исследования. Есть те, кто, несмотря на график, старается поучаствовать везде, а есть те, кого нужно заинтересовать, – найти то, что придется человеку по душе. Отличный пример активного молодого работника  – оператор технологических установок УПН «Баянды» Вячеслав Семикоз. Он живет в Краснодаре, но старается проявить себя и здесь: вошел в число лучших молодых специалистов, участвовал в Конкурсе на лучшую научно-техническую разработку.

– А планы уже оформились?

– О серьезных планах говорить еще рано, все в разработке. Но главное направление мы уже выбрали: это наука. Будем развивать это течение вместе с моим замом – ведущим инженером отдела повышения нефтеотдачи Максимом Пашиловым. Он недавно перевелся из ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», где был председателем СМС. Поэтому товарищ опытный, сможет многое мне подсказать, поддержать, помочь верным советом.

Конечно, на науке мы не остановимся: проведем благотворительные, экологические и развлекательные мероприятия.

Разгрузка для души

Очень люблю путешествовать! Отдыхаем с семьей, с друзьями. Но при этом часто возникает желание просто поваляться в кровати. В последние дни отпуска даже редко выхожу в город или на пляж. Зато много читаю, смотрю фильмы, сериалы, очень нравятся японские кроссворды.

Обожаю косплеить, а также хожу на квизы. На квизе по Гарри Поттеру наша команда заняла первое место, хотя другого я и не ожидала. Еще одно хобби – кондитерское. Балую родных и друзей на праздники различными тортиками, капкейками.

Мальчик, который выжил

Мне почти 25 лет и… я обожаю Гарри Поттера. Еще в детстве перечитала все книги, потом посмотрела все фильмы. А еще у меня есть волшебная палочка. Любимый персонаж – Северус Снейп. Меня привлекают злодеи, хотя мы-то знаем, что он не такой.

Сто шагов назад…

Вы будете смеяться, но я очень люблю Валерия Меладзе. И я уже год не могу попасть на его выступление. Купила билеты еще в январе прошлого года на мартовский концерт. Его несколько раз переносили из-за пандемии, новая дата – осенью. А у меня нет отпуска в это время.

Друзья человека

Дома у нас живут кошка и собака. Британка Алиса со мной с пятого класса, ей уже 13 лет. А йоркширского терьера по паспорту зовут Джубилант Бьюти, что значит «Превосходство красоты». Мы не стали менять имя, просто сократили до Джуби. Говорят, что «живут, как кошка с собакой», подразумевая постоянные ссоры. В нашем случае все в точности до наоборот – питомцы ладят и даже дружат.

На связи с Юлией была Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх