Мастерская добрых дел

В Коми и НАО находят воплощение идеи, получившие гранты Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

8 5 1

Большая история маленького храма

В День России состоялась презентация книги «История Большеземельской Никольской церкви села Колва». Жители села отметили выход в свет новой книги и государственный праздник концертом творческих коллективов в местном Доме культуры.

История села берет начало с 1825 года, а уже в 1829 году царь Николай I издал указ об основании Большеземельской Никольской церкви. Ее прихожанами стали более трех тысяч коренных жителей тундры и ближайших селений.

В наши дни храм Святителя Николая Чудотворца является визитной карточкой Усинского района. В прошлом году проект сотрудников Дома культуры Колвы и иеромонаха Арсения (Сюткова) «Храм – сердце села» получил поддержку Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В рамках его реализации планируют организовать экскурсии в сельский храм, ставший центром христианизации коренного населения Большеземельской тундры.

В продолжении проекта возникла идея издания книги, посвященной истории сельского храма. Тем более что материала было достаточно. Ее авторы Людмила Мишарина и Татьяна Кожевина не один год кропотливо собирали информацию и фотографии.

До революции на территории Коми было 177 храмов, но в Национальном архиве республики сохранилось только 12 церковно-приходских летописей, среди них и летопись колвинской церкви. Авторы признались, что именно находка этого уникального документа сподвигла их на написание отдельной книги. Материалы черпались из различных источников, в том числе – из сохранившихся метрических книг и клировых ведомостей, из которых можно было узнать о священниках и приходе.

– В Колве и за ее пределами живет много потомков церковнослужителей, которые с удовольствием откликнулись, поделились семейными фотографиями, – заметила Людмила Мишарина.

В книге представлена информация о том, как люди тундры обращались в христианство, о том, как выбиралось место под церковь и как велось ее строительство, как священники выезжали на оленьих упряжках со своей походной церковью в тундру, где крестили, венчали и отпевали прихожан, и многое другое.

Авторы поблагодарили всех причастных к созданию книги. Все они стали обладателями памятного экземпляра издания. По книге получили и потомки священника Колвинской церкви Азария Фирсова, псаломщика Дмитрия Рокина, церковных старост Федора Рокина, Антона Манзадея, Ивана Падрова.

Многие не смогли приехать на презентацию, но им создатели книги выразили особую признательность за предоставленные фотоматериалы и воспоминания.

– Очень надеемся, что книга «История Большеземельской Никольской церкви села Колва» займет достойное место в ряду краеведческой литературы и будет интересна широкому кругу читателей, – отметили ее авторы.

А затем пришло и их время получать слова благодарности за неоценимый труд. От имени генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева и коллектива предприятия участников мероприятия с этим событием и Днем России поздравила специалист Центра общественных связей ЛУКОЙЛ-Коми Елена Надыршина.

– Судьба молодого Усинска, который в этом году отметит 35-летие, удивительным образом связана с историей старинного села Колва, где по сей день чтят и бережно хранят многовековые традиции предков. Колву сегодня невозможно представить без храма Николая Чудотворца, который является главным украшением села, центром его духовности. И особенно приятно отметить, что благодаря изданию этой книги события почти двухвековой давности обретают реальные очертания. Собранные здесь уникальные фотографии и воспоминания современников не просто иллюстрируют жизнь наших земляков, но и являются настоящей летописью села и всего района, – отметила Елена Надыршина.

Высоко оценил издание Благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр.

Руководитель Управления культуры и национальной политики администрации Усинска Алиса Науменко пообещала, что книга попадет во все библиотеки городского округа. Она также выразила надежду, что на этом издании вдохновение авторов не иссякнет, и вслед выйдет еще не одна книга по истории родного края.

На снимке Варвары ИСИНБАЕВОЙ: фото на память

8 5 2

Памяти горняков

В Воркуте идут подготовительные работы к строительству храма-памятника святой великомученицы Варвары. Храм станет местом поминовения погибших в воркутинских шахтах горняков.

Часть средств на строительство храма Воркутинская епархия получила в качестве гранта в рамках Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО.

Площадку под строительство церкви определили на участке между домами 6 и 10 по улице Гагарина. Здесь уже появились вагончики и временное ограждение.

Как сообщил настоятель будущего храма-памятника, исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд строительства храма-памятника святой великомученицы Варвары» игумен Николай (Беловолов), храм будет возводиться на фундаментной плите и без колокольни. Он будет в деревянном исполнении.

На снимке: проект храма

8 5 3

В гостях у Перы и Зарани

Пройти по следам героев коми сказок смогли юные жители деревни Пожня Сосногорского района и их родители. На празднике в детском саду, приуроченном ко Дню России, они познакомились с национальными играми и забавами, научились играть на народных музыкальных инструментах и увидели сказку «Колобок» на коми языке.

В дошкольном учреждении продолжается реализация проекта «В гостях у сказки». Инициатива вошла в число победителей Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. На средства гранта закуплены новые костюмы для театральных постановок и творческих выступлений дошкольников и воспитателей.

Как рассказала заведующая детским садом Наталья Артеева, благодаря реализации проекта у детей появилась возможность показывать творческие номера не только в своей родной деревне, но и выезжать с постановками в город, а также принимать участие в муниципальных конкурсах.

Ко Дню России в Пожне приурочили семейный праздник «В гостях у Перы и Зарани». Дети и их родители прошли увлекательный квест по мотивам коми сказок, освоили национальные забавы и музыкальные инструменты. Воспитанники детского сада представили на суд зрителей сказку «Колобок» на коми языке. Завершился праздник чаепитием с большой шаньгой.

Подобные мероприятия в рамках работы семейного клуба с приглашением гостей со всего района в детском саду планируют проводить и дальше.

Как отметила Наталья Артеева, выигранный грант позволил сделать мероприятия красочней и ближе познакомить детей с культурой и традициями народа коми.

На снимке: знакомство с национальными играми

8 5 4

Северное многоборье – в школу!

В школе № 5 Нарьян-Мара работает кружок по северному многоборью. Ребята из 5-8 классов учатся метать тынзей (аркан) на хорей и прыжкам через нарты. Проект вошел в число победителей Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и НАО.

Как рассказала директор учебного заведения Наталья Чалова, в пятой школе учатся около 650 детей. У учреждения уже есть успешный опыт подготовки ребят по одной из спортивных дисциплин – баскетбольная команда регулярно занимает призовые места в межмуниципальных и региональных соревнованиях. Теперь очередь за северным многоборьем.

Команда уже собрана, ребята будут выступать за школу в различных соревнованиях по национальным видам спорта.

На снимке: прыжки через нарты

Светлана БЫКОВСКАЯ
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх