Мастерская добрых дел

10 131 мая завершился прием заявок на юбилейный, XV Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. С каждым годом число заявителей растет, множатся полезные идеи. А пока организаторы рассматривают две сотни с лишним поступивших на конкурс проектов, подводим итоги заявочной кампании и по традиции рассказываем об уже реализованных инициативах.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

 Проектируем будущее

Более 200 заявок собрал XV Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказал «СВ» начальник Центра общественных связей ЛУКОЙЛ-Коми Денис Кулиш, самое большое число заявок вновь поступило в номинации «Духовность и культура», немногим меньше – в категории «Спорт».

Из муниципалитетов Коми по числу заявок отличились Печора, Сосногорск, Усинск и Сыктывкар. Стабильно высокий интерес к грантовому конкурсу проявляют жители Усть-Цилемского и Ижемского районов.

– Отрадно, что с каждым годом число заявок на конкурс растет. Еще два года назад мы получили 155 заявок, а на этот раз их более 200! Администрации муниципалитетов, общественные организации, учреждения образования, культуры и спорта в двух регионах активно обращаются за поддержкой своих инициатив к нефтяникам. Для нас важен каждый проект, который делает жизнь людей лучше. Впереди у организаторов кропотливая работа по обработке заявок и определению победителей, – отметил Денис Кулиш.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Лучший экомаршрут

Одни из обладателей Рубиновой Лисицы Конкурса соцпроектов ПАО «ЛУКОЙЛ» – авторы экопроекта «Зеленая полоса» – приняли участие в VI Международном конкурсе научных и творческих работ «Социализация, воспитание, образование детей и молодежи», который прошел в Ижевске.

Работа сотрудников Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина обошла более 300 конкурентов из России, Армении, Беларуси, Казахстана и заняла первое место.

Проект СГУ «Зеленая полоса» представляет собой комплекс экомаршрутов в ботаническом саду вуза, где можно познакомиться с природой родного края, узнать о традициях и культуре коми народа.

На снимке: школьники на экскурсии

10 1

 

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

В объективе – детство

Будущие телевизионщики из Дворца творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара обзавелись новым оборудованием. Современную видеокамеру и продвинутый компьютер с микшером смогли приобрести благодаря победе этнокультурного проекта «Сказ о Республике Коми творим… » в грантовом Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО.

– Мы решили с помощью детской телестудии показать красоту Республики Коми, а также создать видеоальманах о событиях, происходящих в регионе. При этом наши сюжеты ориентированы не только на школьников, но и на взрослых туристов из разных городов России. Интересно и необычно то, что свое видение республики показывают подростки, – отметила заместитель директора Дворца творчества детей и учащейся молодежи Светлана Мозер.

В копилке у юных журналистов уже есть сюжеты о Юнармии, выборах в Большой детский совет регионального отделения «Российского движения школьников», фестивалях робототехники и «Техноград», а также серьезный фильм «Заветная мечта» о детях с ограниченными возможностями здоровья. Свои работы ребята представят на межрегиональном фестивале видеотворчества «Пышкай», очный этап которого пройдет в Сыктывкаре в июне.

На снимке: будущие телевизионщики

10 2

 

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Танцевальное многоцветье

В Усть-Цилемском культурном центре реализован проект «Танцы разных народов дружно в Усть-Цильме живут». На средства грантового конкурса в номинации «Молодежные инициативы» для хореографических коллективов закупили специальную сценическую обувь.

Обновки пришлись кстати на майском празднике танцевальных коллективов. Его открыл номер «Речка Печора», в котором артисты подобно водам реки плавно и величаво передвигались по сцене.

Приветственные слова прозвучали от почетных гостей праздника – руководителя администрации муниципалитета Николая Канева и главы района – председателя муниципального Совета, представителя ЛУКОЙЛ-Коми в Усть-Цилемском районе Надежды Воробьевой.

В программу вошли народные танцы в исполнении танцевальных коллективов «Улыбка», «Северяночка» и «Озорники». «Улыбка» создана всего шесть лет назад и, несмотря на зрелый возраст участников, остается самым юным из ансамблей. «Озорники», напротив, состоят из подрастающего поколения, но являются старожилами. Озорные девчата и ребята радуют зрителей вот уже 24 года. За это время сменился не один состав участников. Творческий стаж «Северяночки» насчитывает 19 лет.

Также ансамбли представили стилизованные немецкий и тирольский танцы. Они были подготовлены для участия в пятом республиканском фестивале-конкурсе немецкой культуры. С фестиваля «Озорники» вернулись с дипломом лауреата I степени!

«Северяночка» показала свою визитную карточку – уникальный номер «Горка Усть-Цилемская».

– Зрители с самыми теплыми чувствами встречали наших артистов и не экономили сил на рукоплескания. Подошел к концу праздник, но еще долго звучали заслуженные аплодисменты зрителей участникам «Улыбки», «Северяночки», «Озорников» и их бессменному руководителю – хореографу Валентине Ивановне Соколовой, – отметила режиссер Усть-Цилемского культурного центра Вера Дуркина.

На снимке: фото на память

10 3

 

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Мультики своими руками

Освоить сложную, но очень интересную профессию мультипликатора ребятам из отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья помог проект «Аниматик». Идея Сосногорского городского отделения Всероссийского общества инвалидов стала победителем Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

В рамках большого проекта дети самостоятельно создали два мультфильма.

Первый – о далеком космосе и неизвестной вселенной – сделали с помощью песочной анимации. Для этого на средства гранта приобрели модуль для рисования песком, специальный песок, фотоаппарат и многое другое.

Вторым творением юных мультипликаторов стал фильм «Фантазия лоскутного мира».

– Это, пожалуй, самые сложные съемки в нашем проекте, ведь оживлять персонажей мы попробовали в самой интересной технике – технике перекладки. Для начала ребята изготовили персонажей и фон мультфильма, потом разработали сценарий и приступили к съемке. Процесс оказался трудным. Чтобы персонаж двигался на экране, как живой, его нужно буквально по миллиметрам передвигать по поверхности. Оператор тем временем щелкает затвором фотокамеры и по кадрам просматривает результат, – говорит заведующая отделением реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Мария Лазарева.

– Самым веселым и запоминающимся делом в создании мультика стала озвучка. Ребята подарили свои голоса персонажам. Хотя дело давалось непросто, но юные «аниматики» справились с задачей.

Впереди у ребят новое творение – готовится проект нового мультфильма «Мы такие разные».

А 31 мая в рамках проекта для семей из отделения реабилитации и семей в трудной жизненной ситуации прошел праздник «Лети, лети, лепесток», приуроченный ко Дню защиты детей.

На снимке: осваивая профессию мультипликатора

10 4

 

[/bubble]

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх