Марина ГРИНЁВА: СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

В судьбе экономиста планово-экономической службы ООО «УСО-Сервис-Усинск» Марины Гриневой главную роль играют два города. Это Печора, где родилась и выросла, и Усинск, которому отдала многие годы сознательной жизни. И нет на свете такого места, ради которого эта женщина смогла бы оставить родную землю и живущих здесь людей.

Причину такой любви понять не сложно. Мама Марины Николаевны Александра Попова была в нашей республике первой женщиной-авиатором, первой женщиной – начальником аэропорта. Влюбленная в небо, Александра Павловна своими руками ремонтировала узлы и агрегаты, возвращала самолеты к жизни, снова ставя их на крыло. Аэропорты Сыктывкара, Ижмы, Кожвы, суровые военные годы, работа до потемнения в глазах – все это составляло суть жизни Александры Поповой. И повсюду за ней следовал надежный товарищ, верный помощник – муж Николай Бычков. Инженер, ученик великого Циолковского, некогда заключенный Локчимлага, он тоже был без ума от самолетов, взлетно-посадочных полос, авиадвигателей. С конца 1940-х Николай Алексеевич возглавил строительство аэропорта в Печоре, вместе с женой днем и ночью корчевал лес под площадку. Там же, на территории аэропорта, рядышком друг с другом и похоронены оба этих поистине героических человека, гордость Республики Коми. Поэтому совсем не случайно, что сегодня все многочисленное потомство этой четы живет в нашей республике: дочь Марина Гринева, две ее сестры и брат, их дети, внуки, правнуки и даже праправнук.

М.Н.Гринева

– Кто-то видит Усинск серым и скучным, но это совсем не так, – утверждает Марина Николаевна. – Я была во многих городах России и редко где встречала такие чистые улицы и дворы, как в Усинске. И здесь есть чем заняться, к чему приложить силы и старание. Вот, например, мой внук Степушка ходит на хоккей, в бассейн, на танцы, читает хорошие книжки. Если не лениться – интересное занятие всегда можно найти. Да и жить, не любя свою землю, нельзя.

В самой Марине Николаевне родители воспитали чувства порядочности, преданности и причастности ко всему окружающему: к людям, их заботам, радостям и бедам. Поэтому в доме ее всегда открыты двери, поэтому и возглавляет она одну из крупнейших в городе ячеек «Единой России». Строительство детских площадок, благоустройство территорий, воспитание молодежи, подготовка города к зиме, забота об инвалидах – все это и многое другое находится в сфере деятельности отделения партии. Но главное, конечно же, работа непосредственно с людьми. «Не оставить никого наедине со своими проблемами» – вот девиз Марины Николаевны. Попросит, к примеру, ветеран Великой Отечественной войны дрова завезти на дачу – и она уже думает, как это лучше и быстрее сделать. В самом деле, как отказать человеку, если тот самый участок для него – самая большая радость в жизни?

Приходится Марине Николаевне решать и куда более серьезные вопросы. Например, с трудоустройством и оказанием помощи малообеспеченным семьям, которым бывает действительно трудно. Однажды Марина Николаевна увидела плачущей знакомую, которая прежде отличалась веселым и жизнерадостным характером. Расспросила ее, и оказалось: женщину бросил муж и теперь она не знает, как жить дальше, чем накормить завтра детей. Тут же у Марины Гриневой родилась идея: обратиться за помощью в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Совет по благотворительности во главе с генеральным директором Общества Азатом Хабибуллиным просьбу эту рассмотрел и оплатил детям той женщины отдых на морском побережье в течение всего лета, а в августе – и ей самой вместе с ребятишками. Когда семья, решив свои финансовые проблемы, вернулась из отпуска, то первым делом отправилась в гости к Марине Николаевне. Сколько радости было всем от встречи!

Именно чувство ответственности и неравнодушия побудило в свое время Марину Гриневу принять участие в работе комитета солдатских матерей Усинска. Произошло это сразу, как только призвали ее сына Анатолия. Поколесила по стране, побывала во многих воинских частях, где служат наши земляки, познакомилась с командирами и с солдатским бытом. Говорит, что с годами условия для служивых становятся лучше. Например, дедовщину уже редко где заметишь, да и порции котлет с гречневой кашей в столовых стали весомее.

Этому всему и радуется материнское сердце Марины Николаевны. Для нее каждый солдатик что сын, чужая боль – своя, как и чужая радость. Вот это ощущение сопричастности к происходящему вокруг и придает ей сил в жизни, дает заряд положительных эмоций. Ее везде узнают и встречают с улыбкой. Например, те же ее бывшие студенты усинского филиала УГТУ, где на заре его существования она преподавала экономику, – по вечерам после работы.

– Жизнь коротка, и завтрашний день наступает всегда быстро, – завершает Марина Гринева нашу беседу. – Поэтому надо спешить делать добро, оно же к вам потом и вернется. Господь Бог дал мне возможность жить в Усинске, в городе с удивительно отзывчивыми людьми. И я счастлива от этого.

Дмитрий ЛАТКИН

Фото автора

Оставьте комментарий

Пролистать наверх