Мансийские болваны

2021 год является знаковым как для ЛУКОЙЛа, так и для Республики Коми: Компания празднует 30-летний юбилей со дня образования, а регион – 100-летие! В связи с этим «Северные ведомости» запускают серию публикаций о главных достопримечательностях республики.

Визитной карточкой Республики Коми называют Столбы выветривания на плато Маньпупунёр.

Маньпупунёр, или Столбы выветривания («Мансийские болваны»), – геологический памятник в Троицко-Печорском районе. Находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси  – «Малая гора идолов». Второе название – «Болвано-из»  – на языке коми обозначает «Гора идолов»; отсюда народное название останцев  — «Болваны». Маньпупунёр представляет комплекс семи останцев. Самый низкий  — 22-метровый, а самый рослый уходит ввысь на 50 метров – как 12-этажный дом. Столбы образовались в результате почти полного разрушения гор, которые находились здесь более 200 млн лет назад.

Территория эта труднодоступна. Возможно, этим и объясняется тот факт, что о плато мало кто слышал. Хотя оно носит звание одного из семи чудес России. А сами Столбы выветривания имели неплохой шанс быть изображенными на денежном знаке России номиналом 2 000 рублей.

Шесть Cтолбов выветривания выстроены природой у края обрыва. Немного дальше находится седьмой «Мансийский болван». В зависимости от стороны, с которой человек приближается к Столбам выветривания, из причудливых очертаний возникают различные образы. Это могут быть фигуры людей, животных или очертания разнообразных предметов. Например, седьмой останец многим напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном, шестой столб часто сравнивают с головой лошади или барана. Осмотр пятого столба выветривания наталкивает на образ огромной фигуры человека. В зимний период Столбы выветривания высятся над холмами величественными хрустальными изваяниями.

Одна из легенд местных жителей рассказывает о том, что Столбы выветривания – это семь окаменевших братьев-великанов, пришедших в эти места, чтобы силой увести самую красивую девушку из племени манси, которая отказалась становиться женой самого старшего из них. Целый день шла битва у ворот каменного города Манси. Старший великан сначала разрушил стены, а потом замок из горного хрусталя, осколки которого рассыпались по всему Уралу. Девушка бежала в горы с родственниками. Брат девушки поскакал к священному месту просить добрых духов Манси об избавлении от огромных братьев. На следующий день, когда великаны нагнали девушку, появился ее брат и при помощи полученных от добрых духов щита и меча превратил великанов в каменные изваяния.

Как добраться. Первый вариант – вертолетом от Троицко-Печорска.

Второй вариант – почти недельный водно-пеший маршрут: от деревни Усть-Унья, что в 200 километрах от Троицко-Печорска, с ночевкой на берегу реки и в палатках в лесу либо в горных модулях.

Третий вариант – пешеходный тур через перевал Дятлова со стороны Пермского края. Он же – для самых выносливых. За две недели вы пройдете где-то 220 километров.

Ограничения: туристы в заповедник допускаются с 1 июля по 15 сентября и с 1 февраля по 31 марта. Есть ограничения по количеству людей, которые ежедневно могут находиться на плато.

Подготовила Татьяна ГАВРИЛОВА

Пролистать наверх