МАМИНЫ ПИРОГИ ДАЛЕКОГО ДЕТСТВА

Накануне 9 Мая руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по уже сложившейся традиции устроило торжественный обед в честь нескольких десятков усинцев – ветеранов Великой Отечественной войны.

в канун Дня Победы депутат Совета Усинска Т. Капийчук пришла в гости к ветерану войны Ш. Юмагулову с новеньким телевизором в качестве подарка

…Глядя на красиво и богато накрытые столы, труженица тыла Прасковья Гирак невольно вспомнила о своем полуголодном военном детстве.

– Это нам еще повезло, что жили в деревне и со своего огорода картошку, капусту да морковку ели, – рассказала Прасковья Егоровна. – А в колхозе работали за так: весь хлеб отправляли на фронт, а нам если и дадут, то совсем чуть-чуть, и то пополам с мякиной. А так хотелось вдоволь наесться маминых пирогов из печки – до войны она так вкусно их готовила!

 

В ВОЙНУ ВЗРОСЛЕЮТ БЫСТРО

В жизни нынешней жительницы Усинска уроженки деревни Чернава Саратовской области Прасковьи Гирак воплотилась судьба целого поколения советских людей. Трое ее братьев с первых же дней Великой Отечественной войны ушли на фронт, мать и старшие сестры работали вместо мужчин в колхозе. А на хрупкие плечи десятилетней Прасковьи легло все домашнее хозяйство: корова, другая живность, внушительный огород. И ничего, справлялась: известно, дети в войну быстро взрослеют…

– Дорогие наши ветераны! Поздравляю вас с наступающим светлым праздником! – открыл встречу генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Равмерович Хабибуллин. – Победа в той страшной и жестокой войне олицетворяет несгибаемый дух нашего народа. Именно вы вынесли все тяготы военного времени на полях сражений, в тылу и концлагерях, а после поднимали из руин разрушенные врагом города и села. Спасибо за то, что дали нам возможность жить на этой земле. Низкий вам поклон!

Также пожелала ветеранам жизненных сил и мирного неба над головой председатель Объединенной профсоюзной организации Общества Татьяна Полякова. А председатель районного Совета ветеранов Чеслава Попова в ответ преподнесла Азату Равмеровичу красивую салфетку, вышитую руками мастериц из Совета ветеранов.

– За теплый прием, за внимание к ветеранам, за Ваши добрые дела! – такими словами сопроводила подарок Чеслава Станиславовна.

Впрочем, Азат Равмерович в долгу не остался, вручив Совету ветеранов настенные часы с лукойловской символикой.

 

ЕСТЬ НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

…В торжественном мероприятии, проходившем в уютном помещении столовой центрального офиса ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», приняли участие и представители нескольких лукойловских подразделений – те, кто взял на себя непосредственную заботу об усинских ветеранах.

во время обеда

– Помню, как еще мальчишкой бегал с одноклассниками на парады Победы, восхищенно смотрел на фронтовиков с орденами и медалями на груди, – рассказал на встрече директор ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Юрий Медведев. – Эти люди всегда вызывали у меня глубочайшее уважение, именно на их героическом примере я старался воспитывать и своих детей.

– Для меня примером в жизни всегда был дед, который сначала партизанил, а потом воевал на 1-м Белорусском фронте, – в свою очередь поделился сокровенным главный инженер Усинского регионального управления ООО «Торговый дом «ЛУКОЙЛ» Игорь Силивончик. – Однажды в бутылку с зажигательной смесью, которую он носил на поясе, попала пуля и дед вспыхнул, как факел. Хорошо, боевые товарищи оказались рядом, успели потушить пламя. Были у деда и другие ранения. Но, несмотря ни на что, он упорно шел к Победе.

Отметим, что организаторы обеда подготовили для виновников торжества насыщенную концертную программу. Например, свои песни исполнили обладатели гран-при последнего конкурса художественной самодеятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Чухланцев, Валерий Иванов и Александр Ваняшин – участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Ветераны слушали, буквально затаив дыхание. Ведь те, кто был на войне, умеют любить и ценить хорошую песню.

Николай ДЕДОВ

На снимках Вадима ЯКУНИНА: в канун Дня Победы депутат Совета Усинска Т. Капийчук пришла в гости к ветерану войны Ш. Юмагулову с новеньким телевизором в качестве подарка; во время обеда

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх