Людмила КРАСИЛЬНИКОВА: СТОЛЬКО ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ УСПЕТЬ

Л. Красильникова ведет приемСынок почувствовал себя плохо, и я вызвала доктора. Кто придет, я не знала: незадолго до этого сменился участковый врач. Когда же, услышав звонок, открыла дверь, на пороге увидела немолодую женщину.

– Высоко мы забрались. Вам, наверное, было тяжело к нам подниматься? – посочувствовала я бабушке-врачу.

– Ерунда, подняться – полдела, – она так искренне улыбнулась, что добрые лучики разбежались не только от уголков губ, но и глаз. – Вот как ты, бедная, затаскиваешь коляску сюда, да еще с таким богатырем?

Это была первая встреча с педиатром Людмилой Красильниковой, поразившая до глубины души. Ведь даже мои куда более молодые знакомые, преодолев до нашей квартиры путь в пять этажей, обычно ворчат и жалуются на отсутствие лифта. А Людмила Павловна в первую очередь обо мне забеспокоилась.

15 декабря эта замечательная женщина отмечает юбилей – ей исполняется 75 лет.

 

…И НИКАКОГО ДЕКРЕТА

Недавно с сыном смотрели мультфильм «Смешарики», где один из героев мечтательно говорит: «В детстве я хотел быть как моя бабушка: получать пенсию и ничего не делать». В такой стереотипный образ пожилой женщины совершенно не вписывается Людмила Павловна. Имея за плечами 50 лет трудового стажа, она по сей день работает и на заслуженный отдых не собирается. Более того, как сама призналась, с удовольствием обрабатывает еще и грядки на дачном участке.

– Я и в декрете ни разу не сидела, – с легкостью говорит она. – Хотя у меня четыре сына. Как только два месяца малышу исполнялось – на работу выходила. Старшего в ясли отдавала, младшие потом под присмотром старших находились.

– И дети не обижались, что Вас мало видели?

– Отчасти. Один раз только мне сказали, мол, у нас была не мама, а Людмила Павловна… Но выросли все просто замечательными ребятами. Даже не курит никто. У одного, правда, когда он вернулся из армии, заметила сигарету. И он тут же ее выбросил, с концами. Нет, не ругала. И не собиралась, просто мои дети никогда не хотели меня расстраивать.

 

ЧУТЬЕ НА ЧУЖУЮ БОЛЬ

Собеседница предложила мне чашку кофе и протянула конфеты, от которых я отказалась, сославшись на их вредность для фигуры.

– Вот чего не одобряю, так это всяких диет и голоданий, – не согласилась с моим поведением она. – Уверена, что нужно есть все, но без фанатизма.

Поспешу заметить, что у Людмилы Павловны свой подход и в медицине. По ее признанию, окончив в 1961 году мединститут, она стала работать не строго по конспектам, записанным на лекциях, а исходя из понимания конкретной ситуации. Например, не принимала рекомендации своих наставников проводить профилактику рахита ударными дозами препаратов.

– Детский организм обладает колоссальным резервом, – объясняет она. – Он сам должен и может работать, а мы ударными дозами медикаментов ему только мешаем. Спустя 20 лет я попала на курсы в Казань, где высококлассные специалисты говорили как раз об этом. Моя точка зрения была доказана научно! Я вообще считаю, что в педиатрии далеко не всегда нужно бросаться в бой с болезнью с помощью антибиотиков и других сильных препаратов. Зачастую нужно дать возможность организму самому бороться.

Столь развитая медицинская интуиция у Людмилы Павловны от бабушки, которая в свое время излечивала немало людей народными средствами. От нее же педиатр переняла и чутье на чужую боль. Бывает, проходит мимо дома своих пациентов и, признается, ноги сами несут в квартиру, в которой именно сейчас нужна ее помощь. Так она однажды спасла жизнь своей коллеге. Они рожали в один день с разницей в десять минут. Уже через пару часов бодрая Людмила Павловна прогуливалась по помещению и что-то потянуло ее заглянуть в родильный зал, где лежала коллега. И как нельзя вовремя: у той началась сильная потеря крови, а медперсонала рядом не было…

 

С ПОЭТИЧЕСКОЙ ЛЕГКОСТЬЮ

В те годы, когда Л. Красильникова оканчивала школу, большинство ее ровесников хотели поступать именно в медицинский. Она же больше тяготела к математике и иностранным языкам (бегло говорила на английском, немецком, польском и украинском). Но, поддавшись всеобщему настроению, с легкостью поступила в мединститут. И, еще будучи студенткой, на каникулах работала медсестрой.

– И зачем Вам нужны были эти лишние проблемы? Гуляли бы на каникулах, – удивляюсь я.

– Так я же себе в удовольствие это делала! – искренне отвечает педиатр. – А после четвертого курса я вообще исполняла обязанности врача на двух участках, правда, без оформления трудовой книжки.

Энергия в этой маленькой, но с большим сердцем женщине буквально бурлит. Расстояния, этажи, количество вызовов для нее не имеют существенного значения. Главное – это работа, движение, в котором и заключается ее жизнь. Она признается, что гороскоп ей определяет совершенно другой путь – творческий. Она вполне могла бы стать, например, поэтом, архитектором, писателем… И все же астрологические прогнозы в какой-то мере верны: ведь все, что она делает, выходит у нее с поэтической легкостью. И, возможно, эта поэзия вкупе с колоссальным опытом и ложатся в основу неоспоримого факта, что дети с закрепленных за ней участков крайне редко попадают на лечение в стационар больницы. Мама моей подруги, например, вспоминает, что еще крохой ее дочь сильно заболела, а лечение согласно поставленному диагнозу не давало никакого эффекта. Тогда девочку показали Л. Красильниковой, та поставила иной диагноз и вскоре девочка уже была здорова.

 

А В ДУШЕ – РЕБЕНОК

Я долго не могла понять, почему Людмила Павловна с такой легкостью находит общий язык с детьми. А потом сделала открытие: потому что она сама по состоянию души ребенок – такая же чистая, искренняя и доверчивая. И все это дополняют колоссальный опыт и уникальные знания.

А еще Л. Красильникова одержима идеей сделать этот мир красивее и комфортнее. Именно с этой целью она однажды высадила цветы возле здания нынешней мэрии и засеяла клубникой аллею по улице Молодежной. А когда после сдачи школы № 4 на тротуаре остались неубранными две машины песка, эта хрупкая женщина взяла в руки лопату и расчистила путь…

– А все-таки о заслуженном отдыхе думаете? – осторожно, боясь обидеть, интересуюсь я.

– Какой отдых, я же еще живу! – энергично ответила Людмила Павловна. – Закончу работать – и жизнь закончится. А если бы вы знали, как я ее люблю! И сколько еще всего хочу успеть сделать!

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимке Василия ОСТАФИЧУКА: Л. Красильникова ведет прием

P.S. Коллектив редакции газеты «Северные ведомости» поздравляет Людмилу Павловну с замечательным юбилеем и желает ей оставаться такой же энергичной еще много-много лет!

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх