ЛЫЖНЯ НАДЕЖДЫ НАШЕЙ

депутат Государственной Думы РФ Валерий ПрозоровскийНачну с минорной ноты. Обидное ванкуверское фиаско национальной олимпийской сборной окончательно развеяло всякие сомнения в том, что ныне существующая в нашей стране система подготовки чемпионов в зимних видах спорта организована из рук вон плохо и остро нуждается в реформировании. И ладно бы это относилось лишь к фристайлу, шорт-треку или тому же керлингу. Огорчительнее всего, что в последние годы утрачено лидерство даже в лыжных гонках, где наши спортсмены всегда были традиционно сильны и собирали богатый урожай медалей всех достоинств. Почему же так произошло и с чем можно связывать надежды на изменение ситуации к лучшему? В этом корреспондент «СВ» в НАО попытался разобраться с помощью признанных и авторитетных экспертов, которым небезразличны проблемы отечественного спорта.

Прославленную лыжницу Раису Сметанину жители Ненецкого автономного округа считают своей землячкой, чем весьма гордятся. Хотя и родилась она в Коми АССР, но ведь в тундре же, в семье оленеводов. Да и бабушка ее родом из ныне исчезнувшей с карты здешней деревеньки Просундуй. Как говорит сама Раиса Петровна, в Нарьян-Маре и окрестных селах живут около ста ее близких родственников. Словом, сюда она приезжает как к себе домой.

Впрочем, нынешний апрельский визит Сметаниной в наш город был связан не только с желанием повидать родню. Она стала почетной гостьей 41-го спортивного праздника «Северное сияние», принимала участие в официальной церемонии его открытия, а потом награждала победителей. Что примечательно, местная ребятня, как и мы когда-то, во все глаза и с нескрываемым восторгом смотрела на знаменитую спортсменку, чутко внимала каждому ее слову. (Кстати, до сих пор бережно храню датированный 1976 годом фотоснимок с автографами Раисы Сметаниной и ее подруги, столь же легендарной чемпионки Галины Кулаковой, на котором они запечатлены во время их поездки к ненецким оленеводам.)

Р. Сметанина и С. Кожевина (в «копилках» у каждой по 26 медалей крупных международных состязаний)

И наш разговор со Сметаниной вполне логично начался с темы приобщения детей к занятиям спортом.

– Лыжные гонки – это, прежде всего, труд, терпение, каждодневные изнурительные тренировки, – признается Раиса Петровна. – А современные дети, особенно в больших городах, изнежены, инертны и малоподвижны, часами просиживают за компьютерами. Встряхнуть и расшевелить их не так-то просто. Поэтому ставку в том, что касается поиска юных дарований и воспитания будущих чемпионов, правильнее делать на российскую глубинку. Именно в провинции, особенно на Крайнем Севере, где снег держится по семь месяцев, и надо культивировать зимние виды спорта, создавать школы олимпийского резерва…

та самая фотография 1976 года (в центре – Р. Сметанина (слева) и Г. Кулакова)

Одной из причин недавнего провала нашей сборной в Ванкувере Сметанина считает произошедший в 90-е годы развал структуры спортивных обществ:

– Сколько талантливой молодежи в свое время пришло в большой спорт из обществ «Трудовые резервы», «Урожай» и многих других! Всесоюзная спартакиада профсоюзов по уровню результатов достойно конкурировала с крупнейшими международными соревнованиями. Возродить такие общества еще не поздно. В этом мог бы и должен соучаствовать не только крупный бизнес, как это делает, например, «ЛУКОЙЛ», но и федеральные министерства и ведомства – скажем, Минсельхоз или Минтранс.

Того же мнения придерживается и близкая родственница Раисы Сметаниной, неутомимая нарьян-марская лыжница Софья Кожевина. Недавно она очень порадовала земляков, коллег из ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и вообще всех российских болельщиков своим блестящим выступлением на Кубке мира по лыжным гонкам среди мастеров-ветеранов, который проходил в шведском Фалуне. (Что любопытно, именно там в далеком 1974-м блестяще дебютировала на мировой арене Раиса Сметанина.) Из Фалуна Софья Кожевина на сей раз привезла три золотые и бронзовую медаль.

– Эта поездка стала возможной лишь благодаря финансовой и моральной поддержке со стороны «ЛУКОЙЛ-Коми», за что я очень благодарна руководству и коллективу Общества, – говорит С. Кожевина. – Думаю, самое благотворное влияние на развитие самого массового и популярного вида спорта окажет тот факт, что президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов весной возглавил Попечительский совет Федерации лыжных гонок России. Компания, которой он руководит, уже много лет оказывает весомое содействие российским лыжникам, поощряет лучших из них. К примеру, на чемпионате страны, проходившем в марте в Сыктывкаре, победители получили от «ЛУКОЙЛа» подарочные сертификаты на 2 тысячи литров бензина.

А вот как прокомментировал согласие Вагита Алекперова возглавить Попечительский совет Федерации лыжных гонок страны депутат Государственной Думы РФ Валерий Прозоровский, приезжавший на днях в Нарьян-Мар на всероссийский спортивный праздник «Буран-Дэй»:

– Опыт, энергия и, главное, умение добиваться необходимого результата во всех делах, за которые берется Вагит Юсуфович, должны придать серьезный импульс осуществлению планов по возрождению утраченного лидерства наших лыжников. Прежде всего это касается выстраивания четкой системы, в которой все звенья находятся на своих местах, вкладываемые средства не распыляются, отчетность прозрачна и присутствует персональная ответственность за реализацию каждого этапа. Современный спорт – это серьезная индустрия. К нему вполне применимы те же принципы и правила, по которым живут и успешно работают крупные промышленные компании…

И с этими словами трудно не согласиться.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: депутат Государственной Думы РФ Валерий Прозоровский; Р. Сметанина и С. Кожевина (в «копилках» у каждой по 26 медалей крупных международных состязаний); та самая фотография 1976 года (в центре – Р. Сметанина (слева) и Г. Кулакова)

Оставьте комментарий

Пролистать наверх