ОТ «ТЯЖЕЛОГО» СЫРЬЯ К «МОБИЛЬНОМУ ХРОНОМЕТРУ»

Участники конференции, организаторы и члены жюри

Круг мероприятий, прошедших 18 апреля в рамках конференции молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», был широк и разнообразен. Но основным пунктом программы по традиции стало определение лучшей научно-технической разработки.

На форуме вот уже второй год подряд свои проекты представляют также студенты и аспиранты УГТУ (в том числе – обладатели именных стипендий Компании «ЛУКОЙЛ»). В качестве слушателей конкурс посетили ученики Гуманитарного лицея Ухты, учащиеся Горно-нефтяного колледжа и коллеги-нефтепереработчики из Перми.

Всего в конференции приняли участие более 100 человек, в том числе авторы 19 лучших разработок – комиссия отобрала их заранее в рамках соответствующего конкурса.

В. Штеба приветствует участников форумаПриветствуя участников форума, первый заместитель Генерального директора – главный инженер предприятия Василий Штеба рассказал о том, как непросто принимать решения и выбирать лучшие работы, ведь каждая из них по-своему интересна, достойна внимания, актуальна и применима на производстве.

Как отметила заместитель Генерального директора по экономике и финансам – казначей Общества Оксана Савкина, если раньше основное количество работ было представлено в номинации «Экономика, планирование и инвестиции, организация управленческой деятельности», то теперь к рассмотрению предлагается все больше именно технических разработок в номинациях «Переработка нефти», «Промышленная и экологическая безопасность», «Прикладные работы».

– При этом технические специалисты стали обращать внимание на экономическую сторону вопроса: какой экономический эффект можно получить от внедрения ноу-хау, – не без удовольствия отметила Оксана Валерьевна. – Безусловно, реализация представленных в конкурсную комиссию проектов будет способствовать росту эффективности производства, улучшению качества продукции, экономии трудовых и материальных ресурсов, комплексному решению экологических проблем.

…Лучшим из лучших, по мнению жюри, стал доклад «Разработка технологической схемы подготовки ярегской нефти на блоке ЭЛОУ установки АВТ для сдачи в систему АК «Транснефть», представленный молодым специалистом предприятия, инженером-конструктором ПКО Денисом Вьялицыным и сменным диспетчером производственно-технического отдела Артемом Смирновым. Денис отвечал за расчет необходимых площадей теплообмена, а Артем сделал описание процесса подготовки нефти к сдаче в систему АК «Транснефть» и презентацию проекта. По словам ребят, в разработку технологической схемы свою лепту внесли еще три отдела: проектно-конструкторский, производственно-диспетчерский и технический. Специалистам удалось задействовать простаивающий блок ЭЛОУ для подогрева ярегской нефти, подаваемой в систему АК «Транснефть», и вместе с тем, на этом же блоке, обезвоживать «тяжелое» «черное золото» до кондиционных свойств. С вводом этой схемы завод также попутно решает задачу частичной утилизации теплогудрона. Комментируя работу победителя, главный инженер НПЗ Василий Штеба отметил, что актуальность этого проекта очевидна: он успешно зарекомендовал себя на производстве, и уже сегодня НПЗ получает реальную пользу, в том числе и с экономической точки зрения.

ветераны Общества и председатель Совета молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-УНП» Кирилл Зборовский рассказывают учащимся лицея об истории предприятия«Серебро» научного форума унесла с собой инженер по охране окружающей среды группы экологии Наталья Ковалева. В своем проекте «Применение геоинформационных систем на нефтеперерабатывающих предприятиях» Наталья постаралась объединить в единую схему разрозненные данные экологического мониторинга, что дает возможность автоматически создавать различные отчеты по результатам экологического контроля, улучшая тем самым качество передаваемых данных.

Идея создания такой схемы пришла автору еще в институте, когда студентов знакомили с геоинформационными системами. Уже на производстве руководитель отдела экологии предложила молодой сотруднице поработать над темой серьезнее. Более полугода Наташа совершенствовала систему, дополняя ее новыми слоями.

Впрочем, среди тем сугубо производственных были на форуме и весьма любопытные доклады, определенно выбивающиеся из общепринятого вектора. Члены жюри единогласно сошлись на том, что работа аспиранта УГТУ Константина Рочева, имея чисто прикладное назначение, отличается своей необычностью.

– Константин обозначил на конференции совершенно новую область. Честно сказать, мы никогда не задумывались о том, чтобы рассмотреть этот вопрос с подобного ракурса для оптимизации деятельности коллектива, – дал свои комментарии по поводу проекта главный инженер предприятия.

победители А. Смирнов и Д. ВьялицынКонстантин исследовал такую философскую категорию, как «время». Поняв однажды простую истину о том, что успех и человека, и предприятия во многом зависит от рационального использования этого ценного ресурса, выпускник факультета информационных технологий решил разработать программу, позволяющую контролировать время. Поначалу автор использовал ее в личных целях, отслеживая, куда и для чего уходят его минуты, в процессе совершенствования и доработки системы пришел к идее распространения программы в различных отраслях. Это, согласитесь, абсолютно оправданно, ведь подобные технологии могут быть использованы не только в нефтяной промышленности, но и медицине, торговле, логистике… Готовый продукт получил название «Мобильный хронометр». Кстати, детище аспиранта УГТУ заинтересовало начальника отдела по работе с персоналом Геннадия Борцова, который предложил Константину «обкатать» «Мобильный хронометр» в системе «ЛУКОЙЛ-УНП».

Поделились опытом на конференции и представители Перми. Так, сотрудник Пермского НПЗ Алексей Глухов рассказал присутствующим об оптимизации производства дизельного топлива. Благодаря схеме, которую представил Алексей, Пермский НПЗ производит высококачественное дизтопливо без потери светлых нефтепродуктов. Кстати, проект Алексея сначала был внедрен на производстве и лишь потом представлен на конференции.

– Мы не выходим с докладами на форум, пока не применим их на практике, – пояснил Глухов. – Пожалуй, лишь этим и отличаются научные конференции на вашем и на нашем заводах.

Проект пермского коллеги проходил вне конкурса, но получил множество положительных отзывов членов экспертной комиссии.

Кстати, в рамках «Дня открытых дверей» гости посетили производственные объекты, познакомились с историей завода, узнали о современной жизни молодежи предприятия.

Завершился конкурс, по традиции, торжественным вручением памятных призов и подарков.

…В «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработке» одним из ключевых направлений развития служит всесторонняя и комплексная поддержка молодежи, ее научного и творческого роста. Ведь из 554 работников Общества 99 – в возрасте до 30 лет.

– Каждый работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах, – убеждена заместитель Генерального директора по экономике и финансам – казначей Общества Оксана Савкина. – На нашем предприятии этому вопросу уделяется большое внимание. Для молодых специалистов Общества существует стажировка по рабочим и инженерным специальностям, в течение года они знакомятся со спецификой производственной деятельности, экономикой и технологией производства. Я тоже являюсь наставником молодежи, слежу, как складывается их карьера на нашем предприятии. Например, помню, как Николай Чаплюк, будучи еще студентом, выступал на научно-технической конференции. Уже тогда он подавал большие надежды. После окончания вуза он пришел к нам на работу, параллельно поступил в аспирантуру. А сегодня он стал лучшим молодым специалистом ОАО «ЛУКОЙЛ». Причем именно работники ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» последние три года регулярно занимают призовые места в конкурсе Компании на присвоения звания «Лучший молодой специалист компании».

Молодежь, которая приходит на работу в ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», – это лучшие выпускники высших и средних специальных учебных заведений, точно решившие связать свою жизнь с нефтепереработкой. Это ребята и девушки с хорошими, здоровыми амбициями, со стремлением к самосовершенствованию.

– Помочь новичку поскорее освоиться в коллективе, набраться опыта, практических навыков работы в крупной компании призван наш Совет молодых специалистов, – рассказывает заместитель директора. – За каждым новичком мы закрепляем наставника. Как правило, это лучшие специалисты предприятия, например, заместитель начальника цеха №1 «Первичная переработка нефти» Владимир Журавлев, начальник технического отдела Виталий Харламов, начальник планово-экономического отдела Марина Кугаевская.

Коллектив завода – это большая семья, где есть старшее поколение наставников, где растут и крепнут специалисты, где набираются опыта молодые и все дорожат добрыми отношениями, все думают о будущем, помнят историю, чтят традиции.

Наталия ТАНКОВА, Елена СТЕПАНОВА

На снимках: участники конференции, организаторы и члены жюри; В. Штеба приветствует участников форума; ветераны Общества и председатель Совета молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-УНП» Кирилл Зборовский рассказывают учащимся лицея об истории предприятия; победители А. Смирнов и Д. Вьялицын

Оставьте комментарий

Пролистать наверх