ГРУЗИТЕ МУСОР «КАМАЗАМИ»

Момент субботникаСамый разнообразный инвентарь, самосвал, тяжелый подъемник и боевой настрой – все это понадобилось участникам экологического субботника на ручье Малый Вой-Вож. В этом году сотрудники НШУ «Яреганефть» первыми среди своих коллег из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» присоединились к республиканской акции «Речная лента». Кстати, коллектив Общества не первый год участвует в этом природоохранном марафоне.

…До зубов «вооруженные» лопатами, баграми, граблями и прочими атрибутами «зеленой» акции, шахтеры вышли на берег 10 июля. Среди них были подземные рабочие (операторы по добыче нефти и другие), инженеры нефтешахты (НШ) №1 – в общей сложности 26 человек. «Командовал парадом» начальник НШ-1 Алексей Чичилин.

Участок остался тот же, что и в прошлом году: километр береговой полосы и русла, а также небольшое искусственное водохранилище.

Работы было немало, но все же чувствовалось, что люди наводят порядок в родных местах: старательно и терпеливо. Многие взяли с собой термосы и бутерброды, чтобы лишний раз не отлучаться на перекус в столовую. Крупногабаритный мусор (доски, куски арматуры, шланги и даже покрышки от сельскохозяйственной техники) стаскивали в кучи; большие прочные мешки набивали пластиковыми и стеклянными бутылками, разного рода упаковкой.

Участники субботника слегка недоумевали: откуда что берется на берегу, да и в самом ручье? Пусть водитель из окна авто или прохожий выбросит фантик, а нерадивый хозяин – строительные отходы, но не в таком же объеме! Однако к концу дня все это собрали и приготовили к транспортировке.

Момент субботника– А впрочем, мусора вдоль Малого Вой-Вожа стало меньше, – заметил Алексей Чичилин. – В прошлом году, например, мы вывезли четыре машины…

Ответственная за проведение акции, инженер по охране окружающей среды I категории НШУ Оксана Ковалева рассказала, что на следующий день с берегов ручья на полигоны твердых бытовых отходов в поселке Ярега и строительного мусора в Ухте отправили три полных самосвала.

Что касается муниципалитета в целом, то в ходе нынешней республиканской акции планируется очистить реки Ухта и Чибью, водохранилище в поселке Озерный, ручьи Лунь-Вож, Ветлосянъель, Ветлосяншор, Нижний Доманик и Безымянный. На последнем наводить порядок будут представители еще одного предприятия «ЛУКОЙЛ-Коми» – ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». У них субботник запланирован на 26 июля. В тот же день намерены собирать отходы их коллеги из «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаза» и УГПЗ: на берегах реки Усы и Колвы соответственно.

 

* * *

Впервые «Речная лента» была проведена в Печорском районе в 2005 году. С 2010 года инициативу подхватили и другие муниципальные образования республики. В этом году акция, проводимая в рамках всероссийской программы «Водным объектам – чистые берега и причалы», стартовала 15 июня.

Олеся СУПРЯГА, Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Олега СИЗОНЕНКО: моменты субботника

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх