БЕЛЫЙ ДЕНЬ «БЕРЕГИНИ»

праздничный торт – ансамблю-юбиляруАнсамбль русской песни отметил свое 25-летие

На прошлой неделе народный ансамбль русской песни «Берегиня» отметил свой четвертьвековой юбилей. Более трех часов на сцене Усинского Дворца культуры выступали как взрослые артисты, так и подрастающая смена.

Поздравления с юбилеем прозвучали от заместителя главы МО ГО «Усинск» Тамары Николаевой. Тамара Николаевна призналась, что является поклонницей творчества ансамбля и рада, что сегодня в нашем городе работает такой профессиональный коллектив, объединяющий многочисленных поклонников русской песни. Тамара Николаевна вручила артистам «Берегини» благодарственные письма от администрации и ценный подарок.

Вот уже на протяжении многих лет ансамбль объединяет людей абсолютно разных национальностей, приехавших в Усинск из Белоруссии, Украины, Татарии, Башкирии, Марий Эл.

– Любовь к русской песне не имеет границ, – комментирует этот факт руководитель ансамбля Оксана Кузнецова. – «Берегиня» – это копия нашего города, такого же многонационального и дружного.

Не случайно свои поздравления коллективу высказали и артисты Центра национальных культур г. Усинска вместе с руководителем Гульфирой Бадрутдиновой.

Секретом огромной популярности ансамбля является еще и то, что сегодня здесь в свободное от работы время поют целыми семьями. Отсюда и преемственность, ведь эти люди умеют передавать любовь к русской песне своим детям и даже внукам. Да и сам ансамбль для многих из них стал уже одной большой семьей. Не случайно заведующая отделом загса Светлана Павлова вручила благодарности семьям ансамбля Саедгалиевым, Стецюк, Хужиахметовым, Клюевым, Самигулиным и Юнда.

– Так получилось, что свой юбилейный концерт мы готовили недолго, всего месяц, – рассказывает руководитель ансамбля Оксана Кузнецова. – Дело в том, что в прошлом году несколько солисток стали мамами и теперь занимаются воспитанием малышей. Из-за этого нам было сложно собираться вместе и репетировать, так что все делалось в последний момент. Но я рада, что у нас получилось. Главная оценка для нас – это аплодисменты зрителей.

С. Стецюк (слева), Н. Жукова и В. Домарков

Сложности были еще и в том, что к своему юбилейному концерту «Берегиня» подготовила немало премьер: «А у нас на лугу», «Полюшко», «Там, за горой», «Зорюшка-заря, родная сторона», «Многая лета»… По традиции, которая была заложена много лет назад, артисты исполняют песни не только на русском, но и на коми языке. Визитной карточкой ансамбля обещает стать песня «Еджит лым» (в переводе с коми языка – «Белый снег»). Этот номер оригинален еще и тем, что артисты в нем не только поют, но и танцуют. Эта веселая и задорная песня впервые была исполнена весной прошлого года в Чебоксарах, куда «Берегиню» пригласили поучаствовать во Всероссийском фестивале «Родники России».

Специально на юбилейный концерт были приглашены ветераны Усинского хора русской песни, правопреемником которого и является «Берегиня». Одна из них – Нина Клюшниченко, которую в хоре ласково звали «мама Чоли». Для этого случая гостья даже прочитала со сцены стихотворение собственного сочинения, в котором рассказала, как раньше артисты гастролировали по промыслам и селам Усинского района.

Поздравления с праздником прозвучали на вечере и от первого руководителя хора Валентины Рассказовой. В свою очередь слова благодарности в адрес Валентины Яковлевны высказали самые преданные участники ансамбля, более двух десятков лет работающие в нем. Это, прежде всего, Нина Жукова, Борис Саедгалиев и Светлана Стецюк.

Следует отметить, что за четверть века работы у ансамбля появились многочисленные поклонники не только в Усинске, но и за пределами Республики Коми. А еще – в дальнем зарубежье. Случилось это в 2008 году, после того как артисты «Берегини» приняли участие в фестивале «Русское слово, русская душа», который состоялся во Франции.

Впрочем, это была первая, но не последняя зарубежная поездка. Ведь 27 марта артисты «Берегини» вместе с детским составом ансамбля вновь едут во Францию. С ними в вояж отправляются и солистки ансамбля «Бэби-данс», которые представят в Париже свой премьерный танец «Калинка». Будем надеяться, что у усинцев в очередной раз все получится на отлично!

Кстати, прошедший юбилейный концерт артисты «Берегини» назвали «А у нас ноне белый день!» И он действительно был белым. А еще веселым и красивым – таким же, как все многолетнее творчество ансамбля.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках автора: праздничный торт – ансамблю-юбиляру; С. Стецюк (слева), Н. Жукова и В. Домарков

Оставьте комментарий

Пролистать наверх