Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит АЛЕКПЕРОВ:

АлекперовОТ СТАБИЛИЗАЦИИ – К РОСТУ

Крупнейшая частная нефтяная компания в России «ЛУКОЙЛ» сократит добычу нефти в 2011-м году, надеется стабилизировать ее в 2012-м, после чего рассчитывает на рост производства сырья за счет новых и действующих месторождений, сказал в интервью агентству Рейтер президент компании Вагит Алекперов.

Глава и крупнейший акционер второго нефтедобытчика России сказал, что компания готова активно инвестировать в новые проекты в разведке и добыче сырья, но не планирует крупных приобретений в переработке и сбыте в ближайшее десятилетие. Глава «ЛУКОЙЛа», больше других российских компаний представленного за рубежом, вновь посетовал на сложности в доступе к российским недрам и высказался за приватизацию нефтяной промышленности России, где первую скрипку играет государственная «Роснефть».

НУЖНА ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА

По словам Алекперова, «ЛУКОЙЛ» сократит добычу нефти в 2011 году на 3,5-4,0 процента из-за падения производства на Южно-Хыльчуюском месторождении в Тимано-Печоре.

«Тенденция такая: будет стабилизация добычи нефти в 2012-м году, и к 2013 году начнется рост», – сказал Алекперов.

«В этом году мы нацелились на то, что большие средства идут в освоение новых регионов и во внедрение новых технологий, поэтому в этом году мы прогнозируем, что падение добычи нефти будет 3,5-4,0 процента. Но со следующего года компания начнет вводить новые месторождения, вводить новые производственные мощности, что позволит не только стабилизировать, но и наращивать добычу нефти».

В 2010-м году «ЛУКОЙЛ» снизил добычу на один процент до 96 миллионов тонн в год. За рубежом «ЛУКОЙЛ» добыл в прошлом году 5 миллионов тонн.

Заключенный в начале года альянс «ЛУКОЙЛа» с «Роснефтью», которая наряду с «Газпромом» владеет эксклюзивным правом на разработку шельфовых проектов в РФ, дает надежду на доступ к крупным месторождениям.

«Мы заинтересованы в приобретении новых активов, для нас очень важно, если бы компания участвовала в тендерах на приобретение новых запасов, могла бы иметь доступ к запасам федерального значения», – сказал Алекперов.

«Я считаю, что в нашей стране на первый план выходит даже не текущая добыча, а геологоразведка и наращивание новых ресурсов, формирование новых провинций, которые бы позволили удержать уровень добычи нефти не только в ближайшие 3-5 лет, но и с перспективой на десятилетие. А для этого нужна геологоразведка как на Баренцевом море, так и на Черном море, как в Восточной Сибири, так и в арктических морях».

НЕ ПУСКАЮТ

Однако действующий закон о недрах препятствует доступу к шельфу для частных нефтяных компаний и не дает возможность поставить разведанные в рамках СП с государственной «Роснефтью» запасы на баланс «ЛУКОЙЛа».

«Это такая схема… Она нас не устраивает, поэтому считаем, что необходимы корректировки в закон о недропользовании, которые бы стимулировали инвестиции российских частных компаний в совместные с государственными компаниями проекты».

«Мы самостоятельно реализовали свои проекты и на Балтике, и на Баренцевом море, и на Каспии, и в Гане, и в Кот-д’Ивуаре. Сегодня у компании «ЛУКОЙЛ» в связи с тем, что закон РФ о недрах действует, нет возможности применить свои уникальные возможности, свой финансовый потенциал на территории РФ. Поэтому потенциал этот применяется в других точках. Как только появится возможность на территории России в партнерстве или самостоятельно использовать наш потенциал – мы с удовольствием его используем», – сказал Алекперов.

«ЛУКОЙЛ» вошел в XXI век крупнейшей нефтяной компанией России, после чего уступил лидерство другому частному гиганту – «ЮКОСу», который вскоре после прихода к власти Владимира Путина перешел под контроль небольшой государственной «Роснефти». За десятилетие Путина благодаря «Роснефти» присутствие государства в нефтегазовой отрасли стало доминирующим. Алекперов говорит, что пришло время перейти от владения к регулированию.

«Государство должно регулировать отрасль через систему экономических механизмов, а отрасль должна быть приватизирована и должна быть частной», – сказал он.

UP & DOWN

По словам Алекперова, «ЛУКОЙЛ» планирует активно расширять сегмент upstream и хочет участвовать в конкурсах на разработку месторождений в России, в частности, Имилорского и Лодочного, а также в 2012-м году в Ираке, где «ЛУКОЙЛ» уже осваивает месторождение Западная Курна-2. Компания присматривается и к Ливии, переживающей смену власти.

«Мы заинтересованы в приобретении активов в upstream, следим за возможностями. Сегодня компания обладает свободным денежным потоком, который позволяет делать крупные приобретения», – сказал Алекперов.

Свободный денежный поток «ЛУКОЙЛа» по итогам полугодия составил $4,7 миллиарда.

В мае компания сообщила, что сделала авансовый платеж в сумме $1,8 миллиарда на приобретение добывающих активов. Алекперов не захотел назвать эти активы. Он лишь исключил возможность приобретения месторождений в Казахстане, куда компания уже инвестировала $5 миллиардов.

«ЛУКОЙЛ» будет развивать уже имеющиеся нефтеперерабатывающие активы и не хочет приобретать новые», – сказал Алекперов. В ближайшие 10 лет компания инвестирует более $16 миллиардов в модернизацию нефтепереработки. Несмотря на «взаимное недопонимание», обострившее отношения «ЛУКОЙЛа» с Болгарией, Алекперов пообещал через полтора года построить установку гидрокрекинга на своем НПЗ в Бургасе.

«В десятилетке у нас нет приобретения новых активов, связанных с downstream, только модернизация и совершенствование их экономических показателей», – сказал президент компании, отметив при этом, что если итальянская ERG решит продать свою долю в НПЗ ISAB на Сицилии, где «ЛУКОЙЛу» сейчас принадлежит 60 процентов, то он обязательно купит эту долю.

Алекперов, постоянно инвестирующий в акции собственной компании, обещает рост дивидендов, но не спешит с размещением акций в Гонконге.

«Пока рынок в таком состоянии, мы отложили (размещение акций в Гонконге)… Я думаю, мы вернемся к этому обсуждению в середине следующего года», – сказал глава «ЛУКОЙЛа».

«Каждый год дивиденды были выше, чем в предыдущий. Каждый год будет улучшаться наша дивидендная политика. Экономическое положение компании позволяет, в том числе и платить нашим акционерам повышенные дивиденды».

ПРЕЕМНИКИ

Глава «ЛУКОЙЛа», которому 1 сентября исполнился 61 год, пока не собирается покидать компанию, но уже задумывается о возможных преемниках, не называя конкретные кандидатуры. Аналитики называли в числе потенциальных кандидатов первого исполнительного вице-президента «ЛУКОЙЛа» Равиля Маганова и главу «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрея Кузяева.

«Сегодня кандидатура не выбрана, но я озабочен этой проблемой и, конечно, думаю, кто возглавит компанию после моего ухода», – сказал Алекперов.

Потомственный нефтяник, Алекперов уверен, что его сын после окончания профильного вуза будет работать в «ЛУКОЙЛе» и пойдет по стопам отца, который готовит ему трехлетний курс молодого инженера-нефтяника на месторождениях в Западной Сибири.

«А дальше пускай сам определяет, но я надеюсь, что работа уже нескольких поколений нефтяников на нем тоже скажется и он продолжит это дело», – сказал глава «ЛУКОЙЛа».

Олеся АСТАХОВА, Даглас БАСВАЙН

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх