или Как не заблудиться в трех соснах
Август у спасателей считается временем «потеряшек». В это время все больше людей приходится вызволять из лесного плена. Чтобы тихая охота не превратилась в заточение, запомните советы специалистов управления противопожарной службы и гражданской защиты.
Перед походом в лес обязательно предупредите родных и близких о примерном месте своего пребывания и времени возвращения. В вашем походном арсенале всегда должны быть спички, завернутые в непромокаемый пакет, швейцарский или обычный нож, запас воды, миска и основной запас лекарственных средств. Помните: городской человек быстро устает в лесу, поэтому все хронические заболевания быстро дают о себе знать. Предметы первой необходимости лучше всего держать не в сумке, а в карманах. Выбирая походную одежду, откажитесь от камуфляжных расцветок. Они предназначены для маскировки и только мешают спасателям в поиске потерявшихся. Лучше отдать предпочтение красным, желтым и белым курткам.
В лесу старайтесь ходить только знакомыми маршрутами. Желание срезать угол может сыграть с вами злую шутку. Приехав с компанией в незнакомое место, сразу же отметьте для себя приметные ориентиры. Если это лесная речка, обратите внимание на направление ее течения и на то, в какую сторону от нее вы уходите. Хорошими указателями могут служить трубы на крышах, которые можно увидеть за три километра, заводские трубы – за шесть, колокольни и башни – даже за 15 километров.
Почувствовав, что заблудились, не поддавайтесь панике. Лучше всего в состояние покоя приводят объятия, но если вы один, не стесняясь, обнимите дерево. Такое действие хорошо помогает в экстремальной ситуации. Собравшись с мыслями, прислушайтесь: работающий трактор слышно за три-четыре километра, собачий лай – за два-три, а проходящий поезд – за десять километров.
При наличии мобильной связи постарайтесь дозвониться до Единой службы спасения по телефону 112. Если вы знаете, что вас будут искать, не меняйте своего местонахождения. Кричать при этом не обязательно, лучше пойте, так вас легче будет найти. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них расходится далеко по лесу.
Отправляясь на свободу самостоятельно, помните о «фокусе правой ноги», которая всегда делает шаг шире, чем левая. Чтобы не кружить в лесу, выбирайте заметный ориентир через каждые 100-150 метров маршрута. Хорошо, если удастся выйти к реке, на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод. Идя вдоль них, вы всегда выйдете к людям.
Заблудившись в лесу, будьте осторожны с едой. Употребляйте в пищу только знакомые растения и грибы. Воду из рек и ручьев старайтесь кипятить. Передвигаясь по лесу, старайтесь оставлять заметные ориентиры для спасателей. Это могут быть несколько сложенных из камней горок на лесных тропах, украшение на дереве из различного мусора, которого в лесах немало. Таких знаков в обычной природе не существует, и профессионалы обязательно заметят ваши метки.
Если чувствуете, что ночевать придется в лесу, подыщите место привала засветло. Лучше всего, чтобы это было сухое место недалеко от ручья или лесной речки, чтобы под рукой был запас воды. Кроме того, прохладный ветерок от водной преграды защитит вас от мошек.
Постель легче всего соорудить из еловых лап. Перед сном не поленитесь развести костер. Во-первых, его дым виден далеко, а во-вторых, он отпугивает лесных обитателей. Чтобы избежать пожара, тщательно подготовьте место для костра. Очистите пространство на метр-полтора вокруг кострища от сухой травы, мха и кустарника. Если почва торфяниста, сделайте подстилку из песка или земли. Чтобы костер не потух ночью, киньте туда пару толстых веток.
Запомните эти советы, и пусть вам никогда не придется следовать им на практике.
ГУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»