«АНТИПИРАТСКИЙ» ЗАКОН ЗАРАБОТАЛ

С 1 августа вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который в обществе уже окрестили «антипиратским» и который подразумевает возможность блокировки по требованию правообладателя сайтов, содержащих нелицензионный контент.

О целях и механизме реализации данного документа рассказывают юристы Департамента правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Прежде всего, закон закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино– и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он также устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть Интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.

Цель документа – борьба не с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, а с нарушителями, которые распространяют такой информационный ресурс.

Решение вопроса о рассмотрении дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Именно ему предоставлено право принимать соответствующие заявления, в том числе, в электронной форме через Интернет, а также устанавливать конкретные сроки (не более 15 дней) с момента принятия решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Если последний не уложится в отведенное время или в иске ему будет отказано, то организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

После того как на свет появится соответствующий судебный акт, правообладатель на его основании сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство, в свою очередь, должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. Если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает не позднее трех суток с момента получения уведомления, то доступ к ресурсу для него будет ограничен.

Характерная деталь: прежде чем подать заявку на блокирование, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.

Подготовил

Департамент

правового обеспечения

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх