КАК ЗАЩИЩАЛИ «КРЕПОСТЬ»

На военно-полевых сборах

В начале июня в Усть-Цилемском районе при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прошли традиционные военно-полевые сборы «Северная крепость-2014». В них принимали участие кадеты и офицеры-преподаватели из пяти школ Республики Коми, а также представители силовых, спасательных и общественных организаций, сотрудничающих с образовательными учреждениями в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи. В общей сложности в мероприятии приняли участие порядка 80 человек.

…Ранним утром колонна тяжелой техники, груженной всем необходимым имуществом, прибыла в заданный район. Личный состав четко и без суеты начал работы по обустройству военно-полевого лагеря. В первую очередь, как и положено по Уставу, был оборудован контрольно-пропускной пункт (КПП) и организована охрана объекта. Затем настала очередь для обустройства штаба, медсанчасти, палатки для проживания личного состава, парка боевой техники и пункта приема пищи. И вот уже, дразня аппетитными запахами, задымила полевая кухня.

Обязательным атрибутом подобных сборов является организация места для проведения так называемого кадетского круга, где по вечерам у костра ребята поют песни, рассказывают о своем родном городе или селе, то есть там, где и зарождается настоящая дружба. Впрочем, появилось в этом году и одно нововведение: по благословению духовного наставника короворучейских кадет отца Алексея была возведена небольшая полевая церковь.

К обеду все работы по обустройству военного городка оказались завершенными.

Не обошлось без сюрпризов

Вечером того же дня под звуки Государственного гимна и поднятие флага Российской Федерации состоялось торжественное открытие. Перед его участниками выступили многочисленные гости, в том числе глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев.

У кадетского костраОт имени Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Госсовета РК Петра Оборонкова с открытием сборов кадет поздравила представитель Общества в Усть-Цилемском районе Надежда Воробьева. Она также передала слова Петра Васильевича о том, что лукойловские нефтяники будут и впредь оставаться надежными социальными партнерами образовательных учреждений Республики Коми в таком важнейшем деле, как военно-патриотическое воспитание молодежи.

В подарок от республиканских «единороссов» участникам сборов были переданы 10 портативных радиостанций, в военном деле просто незаменимых.

А затем, прямо вовремя церемонии открытия, случилась первая неожиданность: лагерь подвергся «нападению» диверсантов. Группа «вооруженных» людей под прикрытием бронеавтомобиля «Хаммер» атаковала КПП. В небо взмыли сигнальные ракеты. Первый взвод, как и было запланировано, прикрыл гражданских гостей, отведя их в укрытие. Второй стрелковый взвод занял оборону в окопах, артиллеристы «накрыли» залпом противника, а разведчики при поддержке «бронетехники» и вовсе отбросили его. Так началась «Северная крепость-2014».

Значок на память

События последующих четырех дней развивались, как остросюжетный фильм. Кадетам пришлось отрабатывать самые неожиданные вводные: спасение сбитого летчика, отражение нападения на колонну, уничтожение крупных сил противника, прочесывание местности и многое другое.

Не забыли организаторы сборов и про юбилей пожарной охраны России, которой в этом году исполняется 365 лет. Силами 82 отряда МЧС России по Республике Коми и Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК были проведены военизированная эстафета с элементами пожарно-прикладного спорта и практические занятия по тушению пожаров.

…На торжественном закрытии каждый участник получил памятный значок и грамоту за высокие морально-волевые качества, проявленные на сборах «Северная крепость-2014».

Алексей ТИРАНОВ,
военный руководитель
МБОУ «Короворучейская СОШ»

На снимках Дианы Колесниковой и Алексея Торопова: на военно-полевых сборах; у кадетского костра

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх